Новости

Президент предложил «карать» пьяных водителей

26 сентября 2012
≈ 19 минут
39 просмотров

Президент Путин высказался за ужесточение наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. Так что теперь перед депутатами Госдумы, предлагающими поправки в УК, загорелся «зеленый свет».

«Придется ужесточать законодательство», — заявил сегодня Владимир Путин, комментируя ДТП на Минской улице, когда жертвами пьяного водителя стали семь человек.

Это случилось в Москве 22 сентября на Минской улице, где Александр Максимов на своей иномарке на огромной скорости сбил людей, стоявших на остановке. В результате погибли пятеро подростков-воспитанников интерната и их воспитатели.

Максимов находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения, в его крови обнаружено 1,55 промилле. Сам Максимов признался, что пил два дня. Накануне суд выдал санкцию на его арест.

За первые восемь месяцев этого года, по статистике ГУ МВД, в Москве выявлен 7141 случай, когда за рулем находились нетрезвые водители, а также 7759 случаев отказа от медицинского освидетельствования. Только с января по август текущего года по вине нетрезвых водителей в городе было совершено 152 ДТП, в которых погибли 15 человек и 205 получили ранения.

В связи с последними событиями по указанию начальника Главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина с 24 сентября по 1 октября в столице проводится общегородской рейд «Нетрезвый водитель». Только за первый день мероприятия было задержано около 130 водителей с признаками опьянения, из них 49 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

«Ворота свободы открылись, и мы начали считать, что дозволено все, границы свободы, обязанностей размыты, — заявил сегодня Владимир Путин. — За некоторые вещи нужно карать, по-другому не получается».

Депутаты сформулируют предложения через 10 дней

Как сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, меры по ужесточению ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будут подготовлены в течение полутора недель.

На заседание парламента, на котором будут оглашены предложения фракций, решено пригласить заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова.

Накануне сообщалось, что депутаты от «Единой России» хотят внести поправки в законодательство, которые существенно ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде. Не исключено, что пьяным водителям будет грозить пожизненное заключение.

Так, поправки, предлагаемые единороссами, подразумевают кратное повышение штрафов (в 20 раз — до 100 тысяч рублей) с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав и тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения. Эту инициативу в понедельник поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, депутат-единоросс Шамсаил Саралиев выступает за то, чтобы нетрезвых водителей лишали прав пожизненно. «А если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок. Убил одного — один срок, если двух и более — от 15 лет до пожизненного», — уточнил он.

Владимир Плигин подчеркнул, все фракции Госдумы едины в намерении усилить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. «В Госдуме считают, что в настоящее время меры реагирования на гибель двух и более человек недостаточны», — сказал глава комитета.

ЛДПР призывает парламентариев принять внесенный ими в августе законопроект об ужесточении уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, если это привело к гибели людей. По словам замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, чтобы не затягивать время, необходимые поправки можно внести уже ко второму чтению. Либерал-демократы предлагают установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было больше.

Также авторы законопроекта считают необходимым исключить из списка действующих санкций такой вид наказания, как принудительные работы.

Однако ранее законопроект не был поддержан — на него были получены отрицательные заключения правительства и Верховного суда РФ. Во вторник Нилов заявил, что ему не ясна позиция правительства по этому вопросу.

Отмена «0 промилле» снизит коррупцию

Наряду с мерами ужесточения наказания парламентарии активно обсуждают, нужно ли отменять в России «нулевое промилле». С таким предложением выступает единоросс Вячеслав Лысаков. По его мнению, следует вернуть допустимый порог в 0,2 промилле.

«Необходимо вернуть такой критерий, как «состояние опьянения». Нужно не только промилле считать, но иметь дифференциацию — пьяный человек или трезвый. Нужно понимать, что количество ДТП с участием так называемых пьяных увеличилось не за счет людей, которые действительно выпивают и садятся за руль, а за счет тех, кому инкриминировали состояние опьянения, поскольку у них нашли в крови сотые доли промилле. А это могут быть и погрешности в измерениях, и результаты применения медицинских препаратов. Подобных жалоб от людей, которые действительно ничего не пили, поступает очень много», — пояснил ранее свою позицию депутат.

Многие эксперты согласны с этим, отмечая, что если жесткие нормы примут, то могут пострадать невиновные. Например, диабетики принимают лекарства, после которых в их крови можно обнаружить алкоголь.

Консультант некоммерческого фонда «Здоровая страна» Валентин Клинков отмечает, что пострадать можно и, выпив квас. «Если человек выпьет, допустим, перестоявший квас, безусловно, в крови будет какое-то количество алкоголя. И нынешние нормы закона дают возможность этим воспользоваться, чтобы поймать человека и уличить его. Повышение допустимой нормы дает в какой-то степени больше свободы. Хотя 0,2 промилле — это меньше, чем старые советские стандарты. Тогда уровень, после которого начинался отсчет стадий алкогольного опьянения, составлял 0,3 промилле», — рассказал Клинков в эфире Business FM.

По мнению экспертов, возвращение столь незначительной доли алкоголя не приведет к увеличению ДТП, но не позволит «разрастись коррупционной составляющей». Хотя после сегодняшнего резкого заявления главы государства эта мера — отмена «нулевого промилле» вряд ли будет реализована. Во всяком случае в ближайшее время.

Обзавестись алкотестером

В связи с этим снова стал актуальным вопрос приобретения личного алкотестера. Бытовые приборы стоят от 1500 до 4000 рублей. Но так как они могут соврать, лучше покупать профессиональную технику, которой пользуются врачи и ГИБДД. Она уже стоит 50-60 тысяч рублей.

Также эксперты советуют следить, чтобы и полицейские на дороге проверяли водителя именно такими приборами. О том, как их отличить, Business FM рассказывает руководитель проекта «Алкометры» компании «Симс-2» Айк Папоян: «Водитель должен потребовать от работников ГИБДД представить прибор как минимум с распечаткой результата. Если у него есть принтер с прибором, то, скорее всего, это хороший, дорогой прибор. Обязательно точное продувание должно сопровождаться продуванием через мундштук, чтобы точно попало не содержимое окружающей среды на датчик. Третье, — это хороший тип датчиков, чтобы был электрохимический, у которых погрешность маленькая».

Как себя обезопасить, впору подумать не только водителям, но и пассажирам. Депутат Вячеслав Лысаков предложил их штрафовать только за то, что они едут в одной машине с нетрезвым человеком за рулем.

Юристы к такому предложению относятся скептически. Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров заявил: «Если человек сел в автомобиль, когда водитель был уже там, никто не может сказать, в каком он состоянии. Дело в том, что определить состояние водителя способен только доктор или же прибор на посту у инспектора ГИБДД. Будет непонятно, как собираются доказывать те люди, кто эту норму предлагают ввести, о том, что человек знал, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения».

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 11
Имеет ли право водитель легкового автомобиля начать обгон?
Нет.
Да.
Ответить