Новости

Преступная экспресс-растаможка

9 апреля 2009
≈ 10 минут
37 просмотров

В Калининграде главе таможенного поста грозит 20 лет тюрьмы за незаконное оформление подержанных машин. По данным следствия, он организовал преступную группу из таможенников, вымогавших деньги у перегонщиков.

В отношении начальника таможенного поста «Калининградский» Юрия Чепляускаса, находящегося в СИЗО с июля 2008 года, возбуждено второе уголовное дело. Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре России по Калининградской области Марианна Андрюшина, уголовное дело возбуждено по достаточно редкой и особо тяжкой статье Уголовного кодекса РФ – ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Подполковник таможни Чепляускас обвиняется в серийном получении взяток за оформление документов на 60 подержанных иномарок, ввозимых в Калининградскую область. В деле, в частности, фигурируют автомобили представительского класса – BMW, Mercedes, Toyota, Mitsubishi – стоимостью от $100 тыс.

Уголовное дело об организации преступного сообщества было возбуждено в ходе расследования другого уголовного дела, возбужденного летом 2008 года в отношении сразу 11 сотрудников Калининградской областной таможни (КОТ). 11 июля прошлого года региональный УБОП задержал целую смену главного таможенного поста Калининграда. Изначально оперативники планировали зафиксировать получение взятки таможенным инспектором в размере $2,5 тысячи за ускоренное оформление документов на автомобили фирме «ДАК», которая занимается перегоном иномарок для последующей продажи. Однако во время проверки поста сотрудники УБОП обнаружили 500 тысяч рублей.

По рассказам оперативников, стопки денег, преимущественно в тысячерублевых и пятитысячных купюрах, лежали в ящиках столов, на полках с цветами, а также в учетных журналах и карманах инспекторов.

Заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области Эдуард Мишурин объяснил журналистам, что водители, «пришедшие растаможивать автомобили, давали деньги за работу таможенников, которую они обязаны делать по закону бесплатно». За беспрепятственное оформление товаров и грузов (таможенники шутили – «экспресс-растаможка») средняя взятка равнялась 50 евро. В сутки, по данным УБОП, на «Туруханке» оформлялось до 150 машин.

Всего по делу было задержано 11 таможенников, среди них несколько женщин. После многочисленных судебных рассмотрений на свободу до суда – под подписку о невыезде либо под залог – выпустили шесть инспекторов. Пять сотрудников таможни – четверо мужчин и одна женщина – с середины минувшего лета остаются в СИЗО. Это начальник таможенного поста «Калининградский» Юрий Чепляускас, начальник отдела таможенного оформления и контроля Сергей Сочилин и два его заместителя – Евгений Дьяченко и Владимир Мартынюк, а также главный государственный таможенный инспектор Ольга Галактионова.

После столь громкого скандала в самом западном регионе России открыто заговорили о милицейско-таможенном конфликте.

Начальник УВД Калининградской области генерал-майор Сергей Кириченко публично заявил, что со стороны руководства КОТ «предпринимаются попытки дискредитировать действия милиции, оказания давления на людей, которые помогли изобличить взяточников». «К сожалению, оно (руководство КОТ. – «Газета.Ru») встало на путь безоговорочной защиты своих подчиненных, не оказывая нам никакого содействия», – констатировал генерал милиции во время прямой линии с читателями одной из калининградских газет.

После почти 10-месячной работы в рамках дела о таможенных взяточниках Следственный комитет заявил, что «получены данные, дают основание подозревать, что высокопоставленным сотрудником таможни (Юрием Чепляускасом. – «Газета.Ru») было организовано преступное сообщество из числа работников таможни». Наказание по ч. 3. ст. 210 – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Текст: Мария Фихте.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить