Новости

Престижные авто будут покрывать матовым лаком

30 сентября 2010
≈ 6 минут
94 просмотра

Производители машин класса люкс все чаще используют матовый лак для окраски своих моделей, сообщает издание Focus. Такие марки как BMW, Mercedes и Smart уже предлагают клиентам матовую окраску вместо блестящей. Эта технология прежде применялась для военной техники в качестве маскировки. У гражданских машин ее цель обратная – выделиться из потока.

«Матовый лак сейчас очень моден. Спрос на него растет, и в будущем таких машин на улицах будет становиться все больше», - уверена пресс-секретарь концерна BMW Сюзанна Шпац. Уже около года баварский производитель предлагает клиентам матовую окраску спортивной модели М3 черного и серого цветов, причем спрос клиентов в настоящее время превышает производственные возможности фирмы.

Эксперименты с матовым лаком проводит и Daimler. Еще в 2003 году модный итальянский дизайнер Джорджио Армани по заказу марки создал матовый «наряд» для эксклюзивной серии модели Mercedes CLK. Сейчас покупатели могут заказать Smart с матовым светло-зеленым лаком, а в будущем году появится специальная серия купе Mercedes CLS, которая будет доступна исключительно в матовом исполнении.

«Матовый лак открывает новые горизонты. Многим нашим клиентам хочется выделиться, но сделать это стало сложнее, так как яркие цвета уже несколько лет назад вышли из моды. Поэтому нам важно предложить другой вариант нашим экспрессивным покупателям», - сказал представитель марки Mercedes Мартин Бремер в интервью журналу Focus. Пока на дорогах редко встречаются матовые машины, этот способ работает. Наилучшим образом матовый лак подходит спортивным моделям. Такие поверхности не отражают как зеркало, и формы кузова кажутся более четкими.

«Матовые машины притягивают людей, им хочется потрогать их. На презентациях мы часто видим, как люди гладят автомобили», - говорит дизайнер Бремер. Однако бояться отпечатков пальцев не стоит. Матовые машины менее чувствительны к пыли и отпечаткам пальцев, чем блестящие. Матовый лак состоит из смеси прозрачного лака, используемого для блестящих машин, и матирующего вещества, напоминающего муку самого мелкого помола. Производство матового лака обходится дороже, и нанесение его более трудоемкое, чем с обычными блестящими лаками. Поэтому автопроизводители предлагают его лишь за доплату.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 20
Какие административные наказания предусмотрены за управление транспортным средством, если обязательное страхование гражданской ответственности владельца этого транспортного средства заведомо отсутствует?
Штраф в размере 800 рублей.
Штраф в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Ответить