Новости

Престижное купе можно купить по цене «Жигулей»

15 ноября 2010
≈ 8 минут
173 просмотра

Кузов купе считался престижным, даже когда в движение его приводила сила запряженных лошадей.
За последние сто лет ситуация не изменилась, а в последние годы купе переживает очередной всплеск моды. Многие производители выпустили в этом стиле новые модели, которые порой не отвечают классическому определению двухдверного авто. Большинство таких машин входят в верхнюю ценовую категорию. Однако на вторичном рынке можно найти вполне достойные варианты по цене самой бюджетной иномарки и даже «Жигулей». Одним из таких купе является Mercedes-Benz в кузове С123, которое было создано в середине 1970-х годов.

Mercedes начал выпуск этой модели в 1977 году. Его изящной особенностью были двери без рамок и отсутствие средней стойки крыши. Ремень безопасности крепится на спинке сиденья. В качестве опции эти машины оснащались большим люком, что при открытых окнах создает ощущение кабриолета. Чтобы сделать кузов безопаснее, были усилены передняя стойка и рамка лобового стекла. Задние стекла можно опустить полностью, для чего инженерам пришлось придумать специальную поворотную конструкцию, позволяющую спрятать стекла рядом с колесными арками.

Для создания купе платформа седана W123 была укорочена на 85 мм, а дорожный просвет сокращен на 40 мм. Ветровое и заднее стекла сильнее наклонены. Автомобиль выглядит гармонично и дорого даже через три с лишним десятилетия после создания. Появившись в продаже, эта модель пользовалась бешеным спросом, и лишь недостаточные производственные мощности не позволили ей разойтись еще большим тиражом. Срок ожидания после заказа у дилера составлял невообразимые 30 месяцев. В результате вокруг купе Mercedes сложился настоящий черный рынок. До снятия с конвейера в 1985 году Mercedes в кузове 123 был продан в количестве почти 100 тысяч экземпляров.

Салон будет радовать владельца, даже если за окном серая дождливая осень. Машины имеют отделку из кожи и ценных пород древесины. Модели ранних лет могут похвастать панелями из орехового дерева, а более поздние - древесиной зебрано. Автомобиль комплектовался литыми дисками, которые в Германии называют «барочными», или не менее элегантными штампованными дисками с колпаками, выкрашенными в цвет кузова.

Сначала модель выпускалась с четырехцилиндровым 109-сильным мотором в версии 230С и с 6-цилиндровыми моторами мощностью 156 (280С) и 185 л.с. (280 СЕ). Шестицилиндровые машины можно узнать по двойному патрубку выхлопной системы. В 1980 году на смену 230С пришла более экономичная версия 230СЕ с мощностью в 136 л.с. Двигатель 230С доказал себя как надежный, но расход топлива был великоват. Более современный мотор в 230СЕ работает тише и обладает большим крутящим моментом на низких оборотах. Его расход составляет около 10-12 литров на 100 км пути. Он лишь незначительно медленнее разгоняет машину по сравнению с шестицилиндровым 185-сильным двигателем. Среди типичных неисправностей этого мотора называют коллектор выхлопной системы, а при плохом качестве или нехватке моторного масла может выйти из строя распределительный вал, сообщает Autobild. Машины оснащались 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. В нормальном режиме D машина стартует со второй передачи. Первая скорость используется в режиме «автомата» L (используется при большей нагрузке) или при кик-дауне.

В России можно найти купе в 123-м кузове по цене ниже 200 тысяч рублей, но такие машины можно рекомендовать тем, кто любит и умеет заниматься авторемонтом. Ухоженное купе в хорошем техническом состоянии стоит примерно от 300 тысяч рублей.

Текст: Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 20
Что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления, назначенного за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся?
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и медицинское освидетельствование его на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и уплата наложенных на него штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.
Только проверка знания водителем Правил дорожного движения.
Ответить