Новости

Представлена первая в мире КПП с двумя сцеплениями для грузовиков

30 июля 2010
≈ 4 минуты
25 просмотров

Японская компания Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, принадлежащая немецкому автоконцерну Daimler, представила первую в мире преселективную коробку передач с двумя "мокрыми" сцеплениями, предназначенную для грузовых автомобилей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

Новая трансмиссия получила название Duonic и имеет шесть передач, которые могут меняться как в полностью автоматическом, так и в ручном режиме. Конструкция роботизированной коробки, за исключением того, что она может "переваривать" большой крутящий момент двигателей грузовиков, принципиально ничем не отличается от аналогичных агрегатов в легковых автомобилях. В КПП используется два первичных вала, каждый со своим сцеплением. Одно из них "заведует" четными передачами, а второе - нечетными. Все грузовики с Duonic будут оснащены системой помощи при старте в горку, позволяющей избежать откатывания машины.

Первая преселективная коробка передач с двумя сцеплениями для серийных легковых автомобилей появилась почти семь лет назад на автомобилях концерна Volkswagen. Тогда трансмиссия имела шесть передач и могла агрегатироваться исключительно с поперечно расположенными двигателями на переднеприводных машинах или на полноприводных автомобилях с муфтой Haldex. Эта КПП первоначально могла "переваривать" только 350 Нм крутящего момента. Версия коробки с семью передачами появилась в 2008 году.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 19
При движении на каком автомобиле увеличение скорости может способствовать устранению заноса задней оси?
На переднеприводном.
На заднеприводном.
Ответить