Новости

Праздничный протест автомобилистов

11 января 2009
≈ 10 минут
24 просмотра

12 января вступает в силу постановление правительства о существенном повышении пошлин на импортные автомобили. В декабре документ «О внесении изменений в таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств» подписал премьер-министр Владимир Путин. Таможенники теперь будут оформлять ввезенные в страну машины по следующим тарифам: на новые и подержанные ТС до 3 лет ставки возрастут с 25% до 30%, на автомобили от 3 до 5 лет – с 25% до 35%, а на все машины старше 5 лет (а не старше 7, как было раньше) начнут действовать запретительные пошлины. На последние процентная ставка не устанавливается, пошлина будет рассчитываться исходя из объема двигателя и составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см. По оценкам специалистов, введение новых пошлин приведет к росту цен на 10–15%.

С 8 по 10 января, за несколько дней до начала действия постановления правительства, автомобилисты провели митинги против повышения таможенных тарифов.

Заявки на акции протеста подавали автомобилисты в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Благовещенске, Новороссийске, Чите и других городах. Однако, во многих регионах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Тагиле, Калининграде, власти не разрешили выступления граждан и протестные акции прошли несанкционировано. По словам главы московского отделения Федерации автомобилистов России Сергея Канаева, отказ был получен в связи с тем, что все территории заняты под культурно-массовые мероприятия до 11 числа.

Самые крупные митинги традиционно прошли на Дальнем Востоке. Как передают информагентства, в прошлый четверг несколько сот активистов собрались на Корабельной набережной города. Несмотря на то, что разрешения на проведение митинга от городских властей не было получено, милиция Владивостока в процесс собрания не вмешивалась. Автомобилисты собирали подписи под обращением в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по событиям, имевшим место на центральной площади Владивостока 21 декабря 2008 года, когда прибывший из Подмосковья ОМОН «Зубр» жестоко разогнал митингующих против повышения пошлин.

Кроме того, в итоговой резолюции участники выступили за отставку премьер-министра Владимира Путина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

В Иркутске акции протеста прошли на площади у спорткомплекса «Труд». В митинге участвовало более ста автомобилистов. Так же, как и во Владивостоке, он закончился принятием резолюции и сбором подписей. За проведением митинга наблюдали солдаты внутренних войск МВД России и сотрудники иркутской милиции в количестве 150 человек, передает PrimaMedia.

В Екатеринбурге в знак протеста активисты организовали автопробег. Однако, несмотря на то, что акция была согласована, местная милиция все-таки вмешалась.

В ходе мероприятия одному из фотокорреспондентов милиционеры разбили камеру, передает «ЕкатеринбургNEWS».

А в Санкт-Петербурге после митинга была задержана руководитель местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова «Меня задержали после митинга и доставили в 33-е отделение милиции, инкриминируют несвоевременное начало акции: якобы я начала согласованный с властями митинг раньше положенного времени», - передает ее слова «Интерфакс».

В Москве же автопробег против повышения пошлин на иномарки и вовсе был сорван. Об этом «Эху Москвы» сообщил представитель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. По его словам, у мест сбора на проспекте Сахарова, откуда планировалось начать автопробег, «находилось больше десяти машин ДПС». В результате вместо предполагаемых 15-20 автомобилей удалось собрать для участия в пробеге лишь три. «Это произошло после того, как каждый из нас был остановлен, и не по одному разу. Одного человека свозили в ОВД «Красносельское» якобы для проверки документов. Тем не менее, мы проехали по Садовому кольцу, сделали три оборота», - цитирует Дроздова агенство.

Как заявил Сергей Канаев: «После 12 января мы планируем подать заявку на следующую акцию, но пока это еще обговаривается, и мы не знаем точную дату».

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 19
Чем опасно длительное торможение с выключенным сцеплением (передачей) на крутом спуске?
Значительно увеличивается износ протектора шин.
Повышается износ деталей тормозных механизмов.
Перегреваются тормозные механизмы и уменьшается эффективность торможения.
Ответить