Новости

Правительство "защитит" российского потребителя от иномарок и GPS

19 августа 2009
≈ 8 минут
36 просмотров

Сегодня состоится совещание правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером В.Зубковым, одним из пунктов повестки которого станет продление сроков действия заградительных тарифов на автомобили, изготовленные зарубежом, а также приемники GPS, на смену которым должны придти отечественные изделия, изготовленные из импортных же компонентов.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым планирует в среду рассмотреть вопрос о повышении ставок на приемники GPS. Комиссия также рекомендует продлить действие заградительных пошлин на иномарки, которые были введены на девять месяцев в декабре прошлого года, сообщил источник, знакомый с повесткой дня заседания. Комиссия рассмотрит вопрос о корректировке ставок ввозных пошлин на отдельные виды навигационной аппаратуры ГЛОНАСС.

В повестке дня также стоит вопрос о продлении срока действия пошлин на ввоз в РФ автомобилей иностранного производства и меры таможенно-тарифного регулирования в отношении импорта пальмового масла.
Новые ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок в РФ вступили в силу с начала этого года и действуют до 1 сентября. Эта мера была принята для защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Ставки на новые автомобили выросли с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Платежи за подержанные легковые машины увеличились почти в три раза, за грузовые - в два.

Источник до принятия решения не стал уточнять, какую ставку пошлины власти планируют установить на GPS-навигаторы, передает РИА Новости. Между тем, ранее сообщалось, что Минпромторг предлагал ввести фактически заградительную пошлину в размере до 50% от их таможенной стоимости. Предполагалось, что эта мера будет касаться конечной продукции, используемой только для навигации, и не будет распространяться на GPS-модули в телефонах и других устройствах.

При этом ведомство предлагало обнулить все ввозные пошлины на электронные компоненты для навигаторов системы ГЛОНАСС. Таким образом Минпромторг хочет поддержать отечественные компании, производящие приемники для этой системы.

Эксперты высказывали мнение, что российские предприятия не могут в настоящее время полностью удовлетворить спрос отечественных потребителей на навигаторы. Да и сам Зубков ранее говорил, что не следует спешить с принятием решения о введении подобной пошлины. По его мнению, "здесь должен быть хороший анализ и все подсчитано, как это отразится на ценах".

По словам же вице-премьера Сергея Иванова, пошлины на навигаторы должны быть, как минимум, на уровне 25%.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - при штатном составе орбитальной группировки (24 спутника) будет обеспечивать погрешность в пределах 5,5 м. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов.

В перспективе орбитальную группировку планируется увеличить до 30 космических аппаратов. По заявлению вице-премьера Иванова, с запуском новых спутников ГЛОНАСС станет глобальной системой.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 11
Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе с целью опережения второго?
Да.
Нет.
Ответить