Новости

Правительство закрывает глаза на удорожание бензина

29 июля 2009
≈ 8 минут
29 просмотров

На фоне замедления темпов роста инфляции локомотивом разгона цен выступает бензин. В то время как общий рост цен в июне составил 0,6%, бензин подорожал на 8,8%, то есть темпы подорожания автомобильного топлива оказались почти в 15 раз выше темпов инфляции. При этом, как сообщил в понедельник Росстат, только за неделю – с 13 по 19 июля – цена автомобильного топлива выросла в среднем по стране на 0,9%.

Эксперты отмечают, что рост продолжится и в августе, причем не последняя вина за это лежит на правительстве, которое параллельно с увеличением мировых цен на нефть увеличивает пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Вчера Росстат сообщил о том, что за июнь текущего года потребительские цены на автомобильный бензин в России выросли на 8,8%. В то же время, согласно данным статистического ведомства, цены производителей бензина в 17 субъектах страны за месяц выросли на 25%. При этом по сравнению с уровнем начала года бензин для потребителей подешевел на 2,8%, а цены производителей увеличились на 44,4%.

Подорожание автомобильного бензина в июне было отмечено в 77 субъектах страны. Больше всего это сказалось на автолюбителях Алтая – в их регионе цена за месяц выросла на 28,1%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автомобильный бензин поднялись в среднем на 3,3% и 6,1% соответственно. Повышение цен производителей бензина в июне зафиксировано в 17 субъектах России в диапазоне от 0,2% в Тюменской области до 57,5% в Башкирии и в среднем составило 25%. С начала года цены производителей бензина увеличились на 44%.

В целом по стране в июне, как отмечает Росстат, больше всего подорожал бензин марки АИ-92 – на 10,6%, А-76 вырос в цене на 7,7%, АИ-95 – на 0,9%. Цены на дизельное топливо увеличились на 1,4%.

При этом только за неделю – с 13 по 19 июля – по стране цены на бензин выросли на 0,9%. В Москве и Санкт-Петербурге он подорожал на 1,2%, в Благовещенске – 5,8%. А-76 и АИ-92 в среднем увеличились в стоимости на 1%, АИ-95 – на 0,9%.

Как отмечают эксперты, бензин на российских АЗС продолжит дорожать и в течение августа. По мнению аналитиков Информационно-аналитического центра «Кортес», причиной для этого станет уверенный рост цен на нефть на мировом рынке. По их мнению, когда баррель закрепится выше отметки в 70 долл., спотовые цены на нефтепродукты в России начнут уверенно расти практически повсеместно.

«Все вопросы по поводу роста цен на бензин следует адресовать правительству, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Это глупость, когда всю вину за повышение цен сваливают на компании, обвиняя их в сговоре и т.д.». Все претензии следует адресовать главе правительства, которое с повышением цен на нефть параллельно объявляет о повышении пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «А этот налог, между прочим, составляет 37% цены бензина, – отмечает эксперт. – Повышения цен на топливо наши власти не боялись и в 2008-м, и уж тем более ничто их не остановит в текущем году».

Текст: Сергей Куликов, Михаил Сергеев.

Источник: Независимая газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 13
Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
Запрещающих знаков.
Знаков приоритета.
Всех перечисленных.
Предписывающих знаков.
Ответить