Новости

Правительство учтет интересы Renault при реструктуризации долгов "АвтоВАЗа"

10 ноября 2009
≈ 5 минут
25 просмотров

Правительство РФ будет принимать решение о реструктуризации долгов Волжского автозавода с учетом инвестиционных возможностей компании Renault, владеющей блокпакетом акций предприятия. Об этом, как пишут РИА Новости, заявил первый-вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Активная работа по расчищению долгов "АвтоВАЗа" и по поддержке персонала должна быть увязана вместе с рассмотрением потенциальных возможностей Renault-Nissan как инвестора. Одно без другого смысла не имеет", - отметил Шувалов.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Renault принять активное участие в спасении "АвтоВАЗа". По его словам, совладельцы завода должны либо "далее участвовать в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей". В качестве возможных вариантов реструктуризации долгов завода рассматривалась допэмиссия акций (что привело бы к размыванию доли Renault), либо выпуск облигаций.

Позднее исполнительный директор Reanault Патрик Пелата заявил, что его компания готова помогать "АвтоВАЗу", однако прямые денежные инвестиции в российское предприятие она делать не готова. "Они хотят, чтобы мы вложили в "АвтоВАЗ" много денег, потому что заводу нужны деньги. Однако у нас столько нет", - заявил он.

Наконец, в начале ноября генеральный директор Renault в России Кристиан Эстев заявил, что Renault поможет "АвтоВАЗу" с разработкой бюджетной модели, а также частично профинансирует запуск новой линейки автомобилей на базе собственной платформы. Предполагается, что на этот проект французская компания потратит 240 миллионов евро.

Между тем, по словам Шувалова, правительство РФ готово рассмотреть возможность увеличения доли Renault в "АвтоВАЗе", если французская компания изъявит на то желание. По информации некоторых источников, Renault рассматривает такой вариант в обмен на инвестиции в Волжский автозавод.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 16
Разрешено ли Вам на легковом автомобиле продолжить движение по правой полосе?
Разрешено, если при этом не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Разрешено, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Запрещено.
Ответить