Новости

Правительство поддержало законопроект о пьяных водителях

19 декабря 2012
≈ 5 минут
28 просмотров

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении наказания за управление машиной в нетрезвом виде, разработанный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с одним погибшим. Кроме того, водителя лишат прав на срок до трех лет. При двух и более погибших виновника также лишат прав и могут посадить на срок до 15 лет. От практики принудительных работ для виновников ДТП с жертвами Яровая предложила отказаться.

За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде лишенных прав водителей Яровая предлагает привлекать к уголовной ответственности. Так, правительство поддержало введение штрафов для нарушителей в 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Сейчас виновному водителю грозит административный арест на срок до 15 суток или штраф в пять тысяч рублей.

Ирина Яровая также предложила увеличить штрафы за ряд административных нарушений. За езду в пьяном виде законопроект предусматривает штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Передачу управления автомобилем пьяному водителю предлагается карать штрафом в 10 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. Езду без прав в пьяном виде Яровая предложила наказывать арестом на 15 суток и штрафом в 30 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года.

Одновременно глава думского комитета по безопасности в законопроекте рекомендовала снимать медицинское освидетельствование на видео. На сайте правительства отмечается, что в документе не проработана процедура съемки медосвидетельствования и не указана стоимость необходимого оборудования.

Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, предлагал увеличить штрафы для пьяных водителей до 500 тысяч рублей. Ранее депутаты Госдумы также высказывались за пожизненные сроки для пьяных водителей и бессрочное лишение прав.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 14
При движении прямо Вы:
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу только автомобилю.
Ответить