Новости

Правительство оставило дилеров без компенсаций за перевозку автохлама

3 июля 2010
≈ 6 минут
26 просмотров

Минпромторг еще не приступил к возмещению автодилерам затрат на перевозку автохлама в рамках первого этапа программы утилизации автомобилей, завершившегося в конце июня.
Между тем, на эти нужды государством был выделен один миллиард рублей. Как объясняют чиновники министерства, компенсация за доставку ветхих машин до пунктов утилизации автомобилей не выплачивается из-за того, что что дилеры неправильно заполняют требуемые для возмещения затрат документы. Об этом пишет газета "РБК Daily".

Количество поданных заявок от дилеров на возмещение затрат по транспортировке автомобилей Минпромторгом не сообщается. За каждую перевезенную машину автосалоны могут получить до пяти тысяч рублей. Кроме того, государство возмещает дилерам и средства по сертификатам, предоставляющим покупателям скидку в 50 тысяч рублей на приобретение нового автомобиля. По этому пункту Минпромторг переводит средства с апреля, на сегодняшний день компании-участники госпрограммы получили компенсацию в размере 1,5 миллиарда рублей.

По словам президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Дмитрия Гулина, заявок на компенсацию транспортировочных затрат в адрес Минпромторга было направлено "довольно много". Однако, в первую очередь, дилеров интересует возмещение убытков по скидочным сертификатам. Продавцы надеются, что после налаживания процесса получения этих средств на счета компаний начнут поступать деньги и за транспортировку автомобилей в пункты утилизации.

Первый этап государственной программы по утилизации стартовал в России 8 марта. В рамках программы владельцам автомобилей возрастом более десяти лет предлагалось обменять их на скидку в 50 тысяч рублей для покупки новой машины, произведенной на территории России.

Изначально программу планировалось завершить в ноябре этого года, однако из-за ее высокой популярности выделенные деньги, предполагающие выдачу 200 тысяч сертификатов, закончились в июне. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин в начале июня заявил о необходимости продления программы и выделения дополнительных 10 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что до сих пор соответствующего постановления подписано не было, 22 июня Минпромторг объявил о начале второго этапа программы.

По состоянию на утро 1 июля в рамках второго этапа утилизационной программы выдано почти 7,5 тысячи сертификатов.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Только легковому автомобилю.
Только грузовому автомобилю.
Ответить