Новости

Правительство Москвы бесплатно обеспечивает "паленым" бензином

6 марта 2009
≈ 6 минут
40 просмотров

С 1 октября прошлого года стартовала экологическая акция столичных властей, согласно которой москвичи, приобретающие малолитражки, начали получать топливные карты на бесплатный бензин.

До 1 декабря 2009 года владельцы новых автомобилей, соответствующих европейским экологическим стандартам "Евро-3" и выше, с рабочим объемом двигателя не более 1300 кубических сантиметров и массой, не превышающей 1 тонну, должны получить в подарок горючее на 24 тысячи рублей.

Карты выдаются в ГИБДД при регистрации автомобиля. Воспользоваться ими можно на 75 автозаправочных станциях города.

По карте можно оплатить любой вид топлива - как солярку, так и 98-й бензин. Владелец имеет право передать ее любому человеку. Чтобы воспользоваться картой, нужно набрать специальный пин-код. В день по ней можно получить до 50 литров бензина.

Как рассказала газете "Аргументы и факты" пресс-секретарь департамента транспорта и связи правительства Москвы Елена Крылова, на данный момент приобретателям малолитражек уже выдано более 1 тысячи топливных карт. Однако, судя по всему, автомобилисты не торопятся пользоваться преимуществом.

Так, по словам представителя компании, владеющей сетью заправок МТК (только там можно отоварить топливные карты), с 15 ноября прошлого года по 20 февраля текущего активировано пока лишь 856 карт.

И здесь начинаются вопросы. АЗС, на которых можно получить бесплатный бензин, объединены общим брендом. По сути, получается, что все отдано на откуп одной топливной компании - МТК. В ее сеть входят 75 заправок из почти 1 тысячи, существующих в Москве.

Помимо прочего, одна из этих заправок на улице Дмитрия Ульянова и вовсе значится в "черном списке" , размещенном на сайте столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Туда попадают АЗС, которые продают некачественное горючее, вредное как для экологии, так и для двигателей машин.

И это притом, что, по словам представителя МТК, бензин с октановым числом 92 и 95, а также дизельное топливо поступают прямо с терминала Московского нефтеперерабатывающего завода.

Видимо, власти рассчитывают, что автовладельцы не будут смотреть в зубы дареному коню, подытоживают журналисты издания. Для вопросов, связанных с получением и использованием топливных карт, открыта круглосуточная "горячая линия": (495) 755-68-40 и (495) 258-33-63.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Встречному автомобилю и пешеходам.
Только встречному автомобилю.
Только пешеходам.
Ответить