Новости

Правительство Китая повысит налог на малолитражки

24 декабря 2009
≈ 4 минуты
35 просмотров

Китайские власти со следующего года повысят размер налога на покупку малолитражек (автомобилей с двигателем 1,6 литра) с 5 до 7,5 процента от стоимости машины. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Reuters.

Напомним, что налог на покупку малолитражек в Китае был снижен вдвое в начале 2009 года - с 10 до 5 процентов - для стимуляции спроса на новые автомобили. Результаты этих мер проявились практически сразу: продажи выросли почти вдвое. В течение года в Китае ежемесячно продавалось около миллиона новых автомобилей. По итогам 12 месяцев спрос на машины вырастет примерно на 44 процента по сравнению с 2008-м годом.

Ранее китайские власти заявляли, что действие налоговых льгот на малолитражки будет продлено на 2010 год. Кроме того, планировалось также снизить ставки налога для машин с более мощными двигателями. Поэтому решение правительства о повышении сборов, как отмечают эксперты, вызвало удивление большинства местных автопроизводителей.

Однако чиновники отмечают, что одновременно с повышением налогов будет увеличена премия за обновление автомобиля (сдачу в утиль старой машины и покупка новой), а также сохранятся субсидии, выделяемые при покупке экологически чистых автомобилей (гибридов и электрокаров).

В результате автомобильного бума, наблюдающегося в Китае, в 2009 году в этой стране будет продано более 13 миллионов новых машин, что позволит китайскому автомобильному рынку стать крупнейшим в мире.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 4
Что означают эти дорожные знаки?
Стоянка разрешена только с включенными габаритными огнями.
Стоянка разрешена только в праздничные, субботние и воскресные дни.
Стоянка разрешена только транспортным средствам оперативных служб.
Ответить