Новости

Правительство Германии вернуло Volkswagen Нижней Саксонии

27 мая 2008
≈ 6 минут
22 просмотра

Правительство Германии одобрило проект нового "Фольксвагеновского закона", представленного в середине января 2008 года, согласно которому власти Нижней Саксонии вернули себе право контроля над компанией Volkswagen AG.

Как сообщает немецкое информационное агентство dpa, второй по величине после Porsche владелец автоконцерна (федеральной земле Нижняя Саксония принадлежит более 20 процентов акций VW) теперь вновь имеет право накладывать вето на любые решения других акционеров.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Европейский суд отменил предыдущую редакцию "Фольксвагеновского закона", согласно которой Нижняя Саксония единолично решала вопросы, связанные с деятельностью и судьбой VW, а также уравнивала в правах всех акционеров, владеющих 20 или более процентами акций.

Министр юстиции Бригитте Циприс (Brigitte Zypries), подготовивший новый проект закона, заявил, что для получения полного контроля над Volkswagen AG необходимо иметь 80 процентов акций. Для других немецких компаний этот порог составляет 75 процентов. Таким образом, компания Porsche, которая намеревается к концу текущего года полностью контролировать Volkswagen AG, не получит необходимый пакет акций для принятия единоличных решений и будет вынуждена всегда заручаться поддержкой правительства Нижней Саксонии.

Чтобы не вступать в конфликт с Евросоюзом, немецкое правительство согласилось отменить право вето Нижней Саксонии, но только в том случае, если Европейская комиссия «предпримет юридические шаги в этом направлении».

Представители Еврокомиссии уже отреагировали на решение немецких властей. Как заявил Чарли Маккриви (Charlie McCreevy), ответственный за европейский рынок товаров и услуг, если этот закон останется без изменений, у ЕС не будет иного выбора, кроме как вызвать правительство Германии в суд.

В свою очередь компания Porsche объявила о том, что подаст иск против федеральной земли Нижняя Саксония, в котором потребует признать факт отсутствия права вето у последней.

"Закон о Фольксваген", вокруг которого уже долгое время идут споры между ЕС, Porsche и правительством Германии, действовал на протяжении 57 лет. Его задачей была защита компании Volkswagen AG от поглощения другими корпорациями, а также защита прав 80 тысяч работников в Нижней Саксонии.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 17
Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
В условиях недостаточной видимости.
Только в тумане.
В условиях ограниченной видимости.
Ответить