Новости

Правительство Белоруссии утвердило госпрограмму развития автотранспорта

30 декабря 2010
≈ 6 минут
28 просмотров

Государственная программа развития автомобильного транспорта на 2011-2015 годы утверждена постановлением Совмина Белоруссии №1886, сообщило 28 декабря гос информагентство со ссылкой на аппарат правительства и Министерство транспорта и коммуникаций.

На обновление парка автобусов и грузовых автомобилей в 2011-2015 годы будет выделено 1,2 трлн белорусских рублей. Также будут приняты меры по развитию и оптимизации маршрутной сети внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Планируется привлечь 10 млн. долл. иностранных инвестиций в сферу международных грузопассажирских перевозок, а также увеличить окупаемость пригородных и междугородних пассажирских перевозок.

Реализация программы предполагает за 5 лет удвоить экспорт автотранспортных услуг (на 513,7 млн. долл.), снизить импортоемкость транспортных услуг до 21%, увеличить доходы от услуг населению, уменьшить эксплуатационные расходы и загрязнение экологии. Из запланированных к внедрению инновационных технологий и разработок - системы и технические средства автоматизированного управления движением автобусов на регулярных маршрутах городских и пригородных перевозок пассажиров, автоматизированная система контроля, учета и анализа параметров работы транспортных средств, а также система продажи электронных билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа в автотранспорте.

Как сообщало ИА REGNUM, транзитный потенциал Белоруссии является одним из важнейших факторов ее геоэкономического статуса. Экспорт услуг является одной из основных статей экспорта Белоруссии, позволяя уменьшить дисбаланс внешней торговли со странами ЕС и РФ.

По данным Нацбанка Белоруссии, объем внешней торговли товарами и услугами за январь-октябрь 2010 г. составил 52,3 млрд. долл. США, в том числе экспорт - 23,6 млрд. долларов, импорт - 28,7 млрд. долларов; сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное - 5113,5 млн. долл. США.

При этом экспорт услуг за 9 месяцев составил 3657,7 млн. долларов (рост на 28,4%), а импорт - 2242 млн. долларов (рост 36,6%); сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное и составило 1415,7 млн. долларов. При этом экспорт транспортных услуг за 9 месяцев текущего года составил 2479,2 млн. долл. (67,8% к общему объему экспорта), импорт - 1104,0 млн. долл. (49,2% к общему объему импорта).

По данным Белстата Белоруссии, за январь-октябрь 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило почти 7 млрд. долларов.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить