Новости

Правильное хранение шин уменьшит расходы

27 ноября 2010
≈ 5 минут
73 просмотра

Летняя резина может не «дожить» до весны, если будет храниться неправильно. Тем, кто готов к дополнительным тратам, можно порекомендовать специальные хранилища, которые предлагают некоторые автосервисы и шиномонтажи. Остальным необходимо самостоятельно приготовить летние покрышки к зимнему хранению.

В первую очередь, необходимо оценить состояние шин. Если остаточная глубина протектора составляет менее 1,6 мм, покрышки можно смело выбрасывать, чтобы впредь не нарушать правила дорожного движения. Лучше не устанавливать на автомобиль шины, где сохранился протектор высотой менее 3 мм. Также рекомендуется отказаться от покрышек, если их возраст превышает шесть лет. Даже если резина не стерлась, она теряет сцепные свойства, и возрастает риск прокола колеса.

Определить год выпуска поможет указанный на покрышке DOT-номер. Это последовательность цифр, где последние знаки обозначают неделю производства и год. К примеру, цифры 2010 в конце означают двадцатую неделю 2010 года. Резина, выпущенная до 2000 года, обозначалась тремя цифрами. К примеру, 208 означает двадцатую неделю 1998 года.

Прежде чем снять с автомобиля, колеса нужно пометить: например, ПЛ (переднее левое), ЗП (заднее правое) и так далее. Перед хранением колеса нужно отмыть и проверить на наличие посторонних предметов (проволоки, гвоздей и т.п.) Наиболее губительны для резины масло и другие смазочные материалы – из-за них покрышка разбухает и теряет свои сцепные свойства. Нельзя хранить шины рядом с горюче-смазочными материалами и другими химикатами. Покрышки прослужат дольше, если не снимать их с дисков. Однако, большинство автовладельцев не покупают второй комплект дисков.

От того, оставляете ли вы комплектные колеса или только покрышки, зависит правильный способ их хранения. Шины на дисках нужно хранить стопкой (горизонтально) или подвесив их на цепи в вертикальном положении (как на автомобиле). Покрышки без дисков необходимо хранить в стоячем положении, иногда поворачивая их, что поможет избежать деформации. Идеальным местом для хранения является темное, сухое и прохладное помещение.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 1
Сколько полос для движения имеет данная дорога?
Две.
Четыре.
Ответить