Новости

Права после лишения вернут не всем

9 декабря 2013
≈ 14 минут
28 просмотров

После целого ряда законопроектов, предусматривающих, в том числе, и уголовное наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, на рассмотрение Госдумы может быть вынесен новый документ. Согласно ему, будет возможно досрочное возвращение водительского удостоверения лицам, ранее его лишенным за пьяное вождение. Но у этого послабления есть и обратная сторона.

О возможности введения подобных поправок заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Тем не менее, возвращать права будут не всем подряд.

Такой шанс, по мнению депутата, должен быть у людей, которые раскаиваются в своем правонарушении. Они должны будут пройти специальную медкомиссию, а также предоставить ходатайство о возвращении прав с места работы. Возможность досрочного прекращения действия административного наказания «за хорошее поведение» депутат обосновывает подобной практикой в сфере уголовного законодательств, в которой условно-досрочное освобождение широко применяется. Те, кто попадался в пьяном виде за рулем не единожды, ни на какие поблажки рассчитывать не могут.

По мнению лидера партии «Автомобильная Россия» Виктора Похмелкина, подобная инициатива ни к чему, кроме роста коррупции среди сотрудников ГИБДД и наркологических диспансеров, не приведет.

«В условиях нашей коррупции это совершенно невозможно. Не нужно объяснять, как это все будет делаться. Если вы считаете возможным сокращать срок, то не нужно тогда такие большие сроки устанавливать. Мне кажется, что раз за разом все эти инициативы только расширяют коррупционные возможности тех, кто исполняет наказания, следит за исполнением. Антикоррупционной экспертизы эти предложения абсолютно не выдерживают», - сообщил корреспонденту Autonews.ru эксперт.

Машины с закрытыми номерами хотят арестовывать на полгода

Напомним, сейчас в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, попавшихся за рулем в пьяном виде или отказавшихся от медицинского освидетельствования ждет штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Водителей, задержанных в течение года за рулем в состоянии алкогольного опьянения повторно, наказывают штрафом в 50 тысяч рублей и лишают прав на три года. А уже в 2014 году подобный рецидив будет караться лишением свободы на срок до 2 лет.

Главным способом определения возможности вернуть права водителю, по мнению Вячеслава Лысакова, должно стать медицинское заключение, сделанное на основе анализов крови. Проходить такое обследование, по убеждению депутата, должны не только водители, желающие досрочного возвращения водительского удостоверения, но и все лишенные прав за нетрезвое вождение.

«Если окажется, что человек является хроническим алкоголиком, не должно быть и речи о возвращении прав ни через полгода, ни через два. Когда вылечишься, будет стойкая ремиссия, получишь свои права», - аргументирует депутат.

По словам Виктора Похмелкина, подобным образом с пьянством за рулем борются в Германии, но полностью копировать эту систему нельзя.

«Есть другой вариант – немецкий, где людям не возвращают права даже по истечении срока, если установят, что водитель продолжает употреблять спиртное. Там специальная экспертиза проводится по волосу. Волос берут и по нему определяют, употребляет алкоголь человек или нет, и насколько часто. Но для нашей страны в условиях действующего законодательства - это не вариант. Человек может быть алкоголиком, но будет садиться за руль трезвым и наоборот», - отметил эксперт.

Положительное медицинское заключение будет не единственным условием досрочного возврата прав. Водителю также будет необходимо установить в автомобиле алкозамок. По словам Вячеслава Лысаков, подобные электронные приборы значительно сократили число «пьяных» аварий в Европе. Естественно, устанавливать алкозамок водителю придется за свой счет, а удовольствие это не из дешевых. Цена подобных устройств на рынке доходит до 70 тысяч рублей.

Считается, что провести прибор практически невозможно. Все попытки обмана он заносит в память и сообщает в сервисный центр. Кроме того, электроника имеет несколько уровней защиты и если, к примеру, завести автомобиль можно, попросив кого-либо дыхнуть вместо себя, то что делать, когда прибор попросит анализ в дороге? Функция контрольных тестов во время поездки сегодня есть у всех алкозамков. Кроме того, приборы учитывают даже влажность и температуру тестируемого воздуха. Тем не менее, найти выход из ситуации можно, купив, к примеру, второй автомобиль.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов сомневается в эффективности введения алкозамков в России. Он отметил, что стоимость устройства сопоставима с ценой потрепанных «Жигулей», а это для большей части населения страны огромные деньги.

Тем не менее, по его мнению, дифференцировать наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения необходимо. Однако подход к этому должен другим.

«Во-первых, сроки лишения прав за нетрезвое вождение надо сокращать. Во-вторых, необходима градация наказания в зависимости от степени алкогольного опьянения, в которой попался человек. Если попался в легкой степени алкогольного опьянения - не надо его вообще лишать прав. Если человек попался в алкогольном опьянении средней степени, его можно лишить прав, к примеру, на год и закатить серьезный штраф. А если опьянение тяжелое, то ему надо в обязательном порядке записываться в наркодиспансер», - считает Шкуматов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 17
Достаточно ли в светлое время суток включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300 м?
Недостаточно.
Достаточно.
Ответить