Новости

Пожилым японцам-водителям придумали новый отличительный знак

29 июня 2010
≈ 8 минут
35 просмотров

После многочисленных жалоб со стороны представителей старшего поколения на нынешний символ, который им строго рекомендовано закреплять на своих авто, представлено несколько новых вариантов.

Двенадцать лет назад в Японии ввели специальные символы, которые, будучи закрепленными в передней и задней частях автомобиля, давали окружающим понять, что за рулем находится представитель старшего поколения. «Ношение» символа не было обязательным, но полиция настойчиво рекомендовала дисциплинированным японцам не пренебрегать установкой значка.

Изначально минимальный возраст водителя, которому советовали закрепить на своем авто этот знак составлял 75 лет, в 2002 году его понизили до 70 лет. Само по себе нововведение не встретило протеста среди пожилых японцев, но именно значок на протяжении всего времени вызывал настоящее негодование. Символ в виде капли, поделенный на две половины желтого и оранжевого цветов носит название Momiji Mark. «Момидзи» по-японски означает клен или «осенний лист» в более общем варианте, и именно лист этого дерева и пытались изобразить. Но возмутились японцы не тем, что значок оказался на кленовый лист не очень-то и похож. Обиду вызвало то, что им в очередной раз напомнили о бренности бытия и скором закате, использовав мотив осенних опадающих листьев. Пожилые этого, как известно, не любят, а уж японцы – тем более.

После долгих споров правительство Японии, наконец, сдалось и в октябре минувшего года объявило, что значок для пожилых придумают новый. В январе 2010 объявили конкурс, а теперь представлено четыре финалиста, из которых предлагается выбрать, пишет Asahi Shimbun.

Среди вариантов – разноцветный четырехлистный клевер; зеленый круг с символом, говорящий об урожае риса; оригинальный знак, объединивший в себе птицу, сердце и ладонь. Есть и четвертый: круг, с вписанными в него кругами меньшего диаметра различных цветов. Он должен символизировать множество прожитых лет и накопленного опыта, правда, не будет ли это слишком явно ассоциироваться с годовыми кольцами на старом пеньке – покажет реакция общественности.

Стоит отметить, что у Momiji Mark есть символ-противоположность, и его оставили без изменений. Он называется Wakaba Mark и является обязательным для водителей, чей стаж не превышает одного года, и именно в сравнении с его позитивной формой и жизнеутверждающим сочетанием зеленого и желтого цветов, «значок пожилых» так не нравился старшему поколению.

Кстати, в Японии есть примеры не менее художественного подхода к созданию значков для различных категорий водителей. Например, на автомобилях инвалидов закрепляют белый лист клевера в голубом круге, а слабослышащих водителей можно выделить из потока по желтой бабочке в зеленом круге.

http://img.autorambler.ru/images/journal/52fc7ea666caf8bf493888f970769db2
http://img.autorambler.ru/images/journal/2423da70ac26661f50a0b10a3764685a
http://img.autorambler.ru/images/journal/8e69bb2d182b7983b94b1b2570a2349c
http://img.autorambler.ru/images/journal/34a8f0ca38b9ec14e236f4f9057feea8
Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 8
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по А или Б.
По любой.
Ответить