Новости

Повышенные ввозные пошлины на иномарки вступят в силу 12 января

17 декабря 2008
≈ 6 минут
32 просмотра

Новые ставки таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили иностранного производства, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами, вступят в силу с 12 января 2009 года. Об этом Интерфаксу сообщили в центре общественных связей Федеральной таможенной службы (ФТС).

Ранее предполагалось, что ввозные тарифы повысятся в первый рабочий день после новогодних каникул – 11 января. Но, как сказали в ФТС, в этот день будут действовать старые ставки, а новые будут взиматься с 12 января, причем как по постановлению, касающемуся ввоза иномарок физическими лицами, так и касающемуся ввоза юридическими лицами.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин 10 декабря подписал постановление о повышении ввозных пошлин на иномарки. На машины со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет они повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением евросоставляющей за 1 куб. см объема двигателя.

Также, согласно постановлению, с 7 до 5 лет снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных.

Как отмечалось, размер евросоставляющей составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см объема двигателя. Ранее верхний предел для подержанных автомобилей составлял 3,2 евро.

Проект постановления был внесен в правительство РФ 14 ноября. Эксперты предрекают увеличение стоимости иномарок в России вследствие этого нововведения на 8-10% и даже больше — на автомобили с большим объемом двигателя.

Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае сегодня более 90% легковых автомобилей - японские иномарки. Как сообщал NEWSru.com, в понедельник депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли обращение к правительству России с просьбой отложить вступление в силу указа.

По мнению депутатов, повышение ввозных пошлин на иномарки нанесет серьезный удар по автобизнесу во многих регионах России, тысячи человек, занятых в нем, могут потерять рабочие места.

В воскресенье во Владивостоке, Находке, других городах Приморья прошли многолюдные акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин. Тысячи автомобилистов Владивостока подписались под обращением к федеральным властям, в котором они призывают отменить данное постановление.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, завершите маневр.
Ответить