Новости

Повышенные экспортные пошлины на бензин могут быть продлены на июнь

18 мая 2011
≈ 7 минут
24 просмотра

Минэкономразвития РФ предлагает продлить на июнь повышенные экспортные пошлины на бензин - в размере 90% от пошлины на нефть, сообщил журналистам во вторник замглавы министерства Андрей Слепнев.

Экспортная пошлина на нефть с 1 июня вырастет до 462,1 доллара за тонну.

По словам Слепнева, Минэкономразвития уже внесло в правительство соответствующие предложения. "Коэффициент (пошлин на бензин - ред.) будет 0,9 от нефти", - сказал он.
Также предлагается повысить цены на сырье для нефтепереработки, добавил замминистра.

"Будет сохранен режим такой, как он был, будет некоторое повышение на сырье для производства бензинов, точечное, незначительное. Будет детализация. Это делается для того, чтобы не стимулировать вывоз полуфабрикатов", - сказал Слепнев.

По словам замминистра, также министерство настроено на ускоренное сближение экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, для чего в ближайшее время планируется изучить динамику внутреннего рынка и экспорта.

"Скорее всего, будем сближать более быстрыми темпами, чем планировалось дальше. В июне примем решение для того, чтобы с июля (начать сближать - ред.)", - сказал Слепнев. Он добавил, что это предложение Минэкономразвития, но как пройдет согласование с другими ведомствами сказать затруднился.

Правительство России на фоне наблюдавшегося роста цен на бензин и дефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть. При этом представители кабинета министров неоднократно называли данную меру временной и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится. Однако на прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что такая пошлина на топливо сохранится и в июне.

Нефть дорожает с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока.

Экспортная пошлина на нефть рассчитывается в соответствии с законом о таможенном тарифе, тогда как пошлина на нефтепродукты рассчитывается по методике, утвержденной правительством РФ в конце декабря 2010 года.

Что касается льготной пошлины на нефть, то в настоящее время она распространяется на 19 месторождений Восточной Сибири: Юрубчено-Тохомское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское и Вакунайское. Ранее в этом списке было 22 позиции, но с 1 мая льгот лишились три месторождения - Ванкорское ("Роснефть"), Верхнечонское (ТНК-BP) и Талаканское ("Сургутнефтегаз").

Ставки пошлин на нефтепродукты рассчитываются по утвержденным формулам с применением расчетных коэффициентов: на легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы - 0,67 в 2011 году, 0,64 в 2012 году и 0,60 с 2013 года; на мазут, масла смазочные и прочие, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, кокс нефтяной и битум нефтяной - 0,467 в 2011 году, 0,529 - в 2012 году, и 0,60 - с 2013 года.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить