Новости

Повышающий коэффициент стоимости ОСАГО могут ввести с 2017 года

9 августа, 10:05
≈ 6 минут
4 601 просмотр

Минфин предложил проект поправок к закону об ОСАГО, который предусматривает повышающие коэффициенты для нарушителей правил дорожного движения. Согласно поправкам, повышающие коэффициенты увеличат стоимость полиса и могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза автостраховщиков и Российского союза автостраховщиков.

"В проекте поправок Минфина предложено как раз ввести этот новый коэффициент. Согласно законодательству, значение этих коэффициентов затем устанавливает Банк России, то есть окончательное решение будет за ним. Мы провели исследование и составили определенную шкалу коэффициентов, ее и направили регулятору в качестве предложения", - говорит Юргенс.

Согласно поправкам, размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных штрафов, данные о которых страховщики будут получать из информационной системы МВД. В данный момент нет четкого списка нарушений, за которые будет применяться коэффициент - он должен будет уточняться. Какие-то правонарушения не будут учитываться, к примеру, парковка в неположенном месте. Однако известно, что будут учитываться грубые нарушения, вроде превышения скорости.

Также если водитель редко получает штрафы, повышающий коэффициент его не коснется. Он будет применяться лишь если их общее количество за год превысит пять штук. В случае когда в полис вписано несколько человек, итоговая премия будет рассчитываться по максимальному коэффициенту нарушений.

За 5-9 нарушений (имеют около 4,09% автомобилистов) нужно установить коэффициент - 1.86. За 10-14 нарушений (0,83% автомобилистов)  – 2.06. Если нарушений у автомобилиста от 15 до 19 (0,27% автомобилистов), то установить повышающий коэффициент на уровне 2.26. За 20-24 (0,11% автомобилистов) – соответственно 2.45, за 25-29 (0,05%) – 2.65, за  30-34 (0,03%) – 2.85. И наконец, если нарушений ПДД у автовладельца более 35, а таких у нас примерно 0,05%, то установить коэффициент на уровне 3.04. То есть, для таких автомобилистов полис ОСАГО станет дороже в три с лишним раза.

Кроме того, Юргенс высказался за ужесточение штрафа за езду без полиса ОСАГО. По его мнению, действующий штраф в размере 800 рублей нужно повысить в десять раз до 8 тыс. рублей, чтобы фактически довести его до стоимости самого полиса ОСАГО.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить