Новости

Повседневная жизнь автомобилиста утвердила незыблемые стереотипы

22 октября 2010
≈ 8 минут
33 просмотра

Повседневная жизнь автомобилиста утвердила незыблемые стереотипы. BMW – бандитская машина. Газель - явление невменяемое и повсеместное. Грузовик крушит не глядя, но основательно и тяжко. Пацан опасен на любой машине, особенно дешевой.

Но парадокс в том, что к подобным выводам приходят не только в нашей стране, и все эти стереотипы имеют удручающее подтверждение по миру. При чем есть и просто личные наблюдения, есть и социологические опросы.

Из личного весьма красочным стало поведение людей на BMW. В Пекине к богатой гостинице подъехала Пятерка местной сборки в глухой тонировке. Из нее вышли крепкие китайцы в спортивных костюмах и с золотыми цепочками. В переводе на язык этой категории лиц – в трениках и с голдовыми цепурами. В Мюнхене к центральному «Софителю» подъехала точно такая же Пятерка, тоже местной сборки, из нее вышла пара утомленных женщин легкого поведения с тяжелым характером в плюшевых трениках и два мускулистых турка с неприятными лицами и, как не трудно догадаться, все в той же международной униформе среднестатистического владельца BMW – с голдовыми цепурами и вытянутом на избранных местах трикотажем. Кроме статичной неприглядности владельцы BMW отличаются и в динамике: ехать с ними в одном потоке трудно и небезопасно.

И точно такую же картину отмечают англичане. Издание Telegraph опубликовало результаты социологического исследования, в котором приняло участие 3000 человек. По канонам академической школы это очень репрезентативная выборка. Целью опроса было сформулировать десятку самых агрессивных и небезопасных водителей по маркам машин.

Первое место неприязни у англичан заняла марка BMW. Более половины респондентов признали испуг и дискомфорт от едущих рядом BMW и рассказали о спровоцированных водителями этих автомобилей инцидентах.

На втором месте социального отторжения общество нарисовало собирательный портрет водителя Газели. И хотя в Англии русских Газелей конечно же нет, невменяемые водители коммерческих фургонов белого цвета сильно нагадили британцам. Примечательно, что наши и британские «газелисты» в основном представители пришлых культур и ведут себя так же, как это принято в родном ауле. Нас с британцами это обстоятельство весьма сближает. Похожая проблема есть и в Германии. Правда, за неимением достаточного количества приезжих из дальних государств у немцев запугивают и дезорганизуют поток своими белыми Спринтерами (Mercedes Sprinter), Транзитами (Ford Transit) и Виварами (Opel Vivaro) студенты. Как показала немецкая статистика, основной водитель легкого коммерческого фургона – студент, подрабатывающий в свободное от занятий время. Умение управляться с такой техникой у него минимально, поскольку по жизни ездит на велосипеде. Отсюда и поведение, будто он турок…

Кстати, в британском рейтинге 10 самых вредных и опасных нашел свое место и резвый пацан, и грузовик, и, конечно же, завсегдатай подобной статистики Mercedes. Нюансы по минимуму. Британский пацан оказался не на рваных Жигулях, а на Форде. Грузовик у них, как и у нас любой грузовик. В серединку рейтинга логично пролез внедорожник, естественно, свой родной Land Rover, ну а осточертевший всем Mercedes этот рейтинг замкнул, заняв десятое место. Если бы в Британии были мигалки, достижение Mercedes было бы солидней.

Текст: Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 5
Вы намерены повернуть налево. Где Вы должны остановиться, чтобы уступить дорогу?
Перед перекрестком у линии разметки.
В любом месте по усмотрению водителя.
На перекрестке перед прерывистой линией разметки.
Перед знаком.
Ответить