Новости

Посторонним въезд разрешен

6 апреля 2009
≈ 9 минут
36 просмотров

Первым обсуждался вопрос об устройстве автостоянки на территории Петропавловской крепости. На сторонний взгляд крепость пешеходная. Но в сезон она ежедневно принимает десятки (до сорока единовременно) туристских автобусов и сотни машин, имеющих отношение к Монетному двору, музею и жилому зданию на территории крепости. Речь идет о транспортном потоке, на законных основаниях перемещающемся по территории памятника. Как сказал директор Музея истории города Александр Колякин, впору «лежачего полицейского» на дорожках укладывать. Музей и выступает инициатором автостоянки на Заячьем острове на том основании, что завершены масштабные дорогостоящие работы по благоустройству Петропавловской крепости. Парковка туристических автобусов на Соборной площади отныне недопустима.

Совет вопрос готовил долго и тщательно, возвращал проект на доработку, дважды откладывал его обсуждение, соз-дал рабочую группу, чтобы на месте рассмотреть предложенные варианты. Как выяснилось, их немного. Первое и главное: автобусы будут парковаться на Заячьем острове, но за крепостной стеной. В качестве места для автостоянки рассматривались площадки возле Алексеевского равелина, Никольской и Кронверкской куртин. Музей отдает предпочтение последнему предложению. После длительного обсуждения большинством голосов совет этот вариант поддержал. Непростое решение было принято главным образом потому, что это самая большая площадка за стенами крепости, пусть и наиболее удаленная от Кронверкского моста, через который транспорт и попадает на Заячий остров.

Историки не исключают, что именно у Кронверкской куртины были захоронены жертвы красного террора, не исключено, что когда-нибудь будут найдены документы, подтверждающие это предположение. Колякин заверил, что любым строительным работам будут предшествовать серьезные археологические изыскания.

Решение о статусе бывшей трикотажной фабрики «Красное Знамя» на Пионерской улице обсуждалось долго, но было отложено как минимум на две недели, что вызвало раздражение нынешнего владельца памятника промышленной архитектуры. Господин Бурдинский по отношению к собственности с богатой историей ведет себя достойно. Он заказал экспертизу, чтобы оценить состояние комплекса зданий, представил совету проект реконструкции, автором которого выступил известный немецкий архитектор Дэвид Чипперфильд. Взамен он просит специалистов как можно быстрее определиться со статусом памятника, чтобы можно было приступить к привлечению инвесторов и к работе.

По ряду причин с первого раза это сделать не удалось. Фабрика «Красное Знамя» ассоциируется с именем Эрика Мендельсона. Но по проекту знаменитого немецкого архитектора была построена только ТЭЦ, по отношению к которой вопросов не возникает. Замысел Мендельсона с искажениями воплощали местные мастера, выжившие конкурента со своей территории. Они и построили комплекс, состоящий из главного здания с примыкающими к нему тремя цехами. Экспертиза зафиксировала аварийное состояние строений. Вокруг этого и разгорелась дискуссия. С одной стороны, реставрировать бетон советского времени дороже, чем восстанавливать архитектуру рококо или барокко. С другой – нельзя, чтобы хороший образец отечественного конструктивизма исчез без следа.

Глава КГИОП Вера Дементьева предложила нетрадиционное решение: включить в список памятников территорию корпусов, а в качестве предметов охраны записать их характеристики – габариты, планировку, объемы... Это делает неизбежным воссоздание зданий. Члены совета предложение поддержали, хотя и усомнились в юридической возможности такого решения. Для консультаций с юристами потребовалось две недели.

Владелец «Красного Знамени» в последнем слове дал понять, что его терпение на исходе.

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 16
Разрешается ли движение по автомагистрали, если Ваше транспортное средство по техническому состоянию развивает скорость менее 40 км/ч?
Разрешается только по крайней правой полосе.
Разрешается.
Запрещается.
Ответить