Новости

Porsche сворачивает в Катар

30 июня 2009
≈ 6 минут
28 просмотров

Немецкая компания Porsche Automobil Holding SE отказалась от слияния с Volkswagen AG, пишет газета The Wall Street Journal. По плану Volkswagen, слияние должно было произойти по схеме перекрестного владения акциями. VW планировал приобрести 49,9% акций группы-партнера, Porsche уже владеет контрольным пакетом акций Volkswagen. Переговоры об объединении Volkswagen и Porsche проходили очень тяжело. Руководители двух автоконцернов, глава Porsche Венделин Видекинг и гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн, так и не смогли поделить между собой сферы влияния в новой компании.

В результате первым «сдали нервы» у Volkswagen. Как пишет немецкий еженедельник Spiegel, «народный автомобиль» и его главный акционер федеральная земля Нижняя Саксония поставили ультиматум руководству Porsche, VW за 3–4 миллиарда евро приобретет 49% акций Porsche.

Далее Катарский госфонд Qatar Investments Authority (QIA) выкупил бы у Porsche опции на приобретение 15% акций концерна Volkswagen. Потом должно было произойти слияние двух компаний. А в конечном итоге семейные кланы Порше и Пиех завладели бы более 40% акций новой объединенной компании. Ответ Porsche должен был дать до 29 июня. В противном случае, VW собирался требовать от него возврата 700 млн кредита, который Porsche взял в марте текущего года. Реакция Porsche оказалась резко отрицательной. Вместо того, чтобы продавать свои акции Volkswagen, она передаст их группе арабских инвесторов из QIA. По предварительной информации, речь идет о почти 30% акций Porsche, которые производитель передаст взамен 2,5 млрд евро.

Несколько часов спустя после того, как свой ультиматум выдвинул VW, власти эмирата Катар направили предложение Porsche SE по выкупу ее акций, которые потом можно будет конвертировать в акции Volkswagen, пишет Bloomberg со ссылкой на представителей германской компании. Инвестиционное ведомство эмирата Катара в этой сделке интересует только опцион на выкуп акций концерна Volkswagen, сообщает агентство со ссылкой на Financial Times Deutchland.

По некоторым данным, Porsche намеренно пытается избавиться от принадлежащих ему активов Volkswagen. В распространенном 19 июня предварительном финансовом отчете группы Porsche AG говорится, что покупка 51% акций Volkswagen, состоявшаяся 5 января 2005 года, не только не помогла развитию компании, но и послужила причиной увеличения ее долгов и ухудшения финансового состояния.

Как передает The Wall Street Journal, за последний год долг Porsche вырос в 3 раза, до 9 млрд евро. Компания не смогла, как планировала ранее, увеличить свою долю в VW до 75%. В итоге она так и не получила доступ к солидным денежным резервам последней.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, завершите маневр.
Ответить