Новости

Porsche и Volkswagen не могут слиться

18 мая 2009
≈ 7 минут
21 просмотр

Спустя две недели, после сообщения о том, что Volkswagen и Porsche объединятся в одну компанию, переговоры о слиянии между ними официально остановлены. По словам представителя Volkswagen Кристины Риц, отношения между сторонами не складываются, и конструктивных переговоров не выходит, передает Bloomberg. В компании Porsche от комментариев отказываются.

«В конце прошлой недели нам стало очевидно, что в Porsche не понимают нескольких ключевых условий, на которых могло быть достигнуто слияние», – передает слова представителя VW агентство Reuters.

По его словам, у люксовой марки нет четкого представления о том, как будет выглядеть новая структура, которую образуют после слияния Volkswagen и Porsche. По мнению зарубежных экспертов, на которых ссылается Reuters, проблема оказалась в том, что семейные кланы Порше и Пиех, владеющие автокомпаниями, не могут договориться, о том кто из них будет лидером в случае объединения.

В конце прошлой недели немецкие СМИ писали со ссылкой на главу автоконцерна Volkswagen Фердинанда Пиеха о том, что новую объединенную компанию возглавит Мартин Винтеркорн, нынешний председатель Совета директоров Volkswagen AG. По мнению зарубежных экспертов, вместе с Винтеркорном, в новую компанию на большинство руководящих постов придут его люди, а для топ-менеджмента Porsche такое положение дел означает отстранение от работы.

До недавнего времени Porsche, владевший 51% акций, собирался увеличить свою долю акций до 75%. Однако, из-за финансового кризиса производитель был вынужден отказаться от этих планов. Пиех рассказал в интервью немецкому журналу Spiegel, что трудности, с которыми столкнулся Porsche оказались насколько велики, что теперь VW может позволить себе выкупить эту компанию. Высказывания Пиеха были восприняты в Штутгарте крайне отрицательно. Агентство dpa пишет о том, что глава производственного совета Porsche Уве Хюк призвал работников заводов провести демонстрации и другие акции протеста против главы концерна Volkswagen. На заводах в Штутгарте-Цуффенхаузене и в Людвигсбурге на некоторое время в знак протеста будут остановлены конвейеры.

По мнению специалистов, в этом споре позиция Porsche сильнее.

«В целом, позиции Porsche, владеющей пакетом, который позволяет контролировать Volkswagen, в том числе менять ряд менеджеров, выглядят более сильными», – замечает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. Меж тем, эксперт отмечает, что противоречия, возникшие между сторонами могут затянуть переговоры на несколько месяцев, пока главы компаний не придут к компромиссу, либо пока кто-то из несговорчивых руководителей не потеряет свои места. «С разделом сфер влияний на автомобильном рынке у компаний больших проблем не будет – их модельный ряд настолько различается, что конкуренция между ними будет носить минимальный характер», – считает Романов.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 3
Какие знаки разрешают движение со скоростью 60 км/ч?
Б и В.
Только Б.
Ни один из знаков.
Ответить