Новости

Пора превращать УАЗ из кирзового сапога в хромовый ботинок

12 июля 2010
≈ 7 минут
48 просмотров

УАЗ на пороге обновления! Генеральный директор компании Sollers Вадим Швецов, владеющей УАЗом, сказал пару слов о светлом завтра. Обещано, что уже скоро завод покажет несколько новых моделей, которые будет не стыдно показать людям за пределами страны. При этом Швецов отметил, что «для интеграции в мировой автопром потребуется другое качество и масштабы производства» и в итоге «автомобиль марки УАЗ будет позиционироваться не как внедорожник топ-класса, а как low-cost». Однако уже сейчас ясно, что «УАЗ» откажется от нынешней рамной конструкции в пользу несущего кузова. Как ни печально, но будущий УАЗ - это монокок», - сказал Вадим Швецов.

В этой живописной куче обещаний, сказок и нетрезвых оценок разбираться надо по пунктам.

Перовое. Если УАЗ когда и казался внедорожником топ-класса, то лишь на бумаге в стадии чертежа. Топ-класс, это Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol и ставить рядом любой наш УАЗ можно только за зарплату, работая в Ульяновске на автозаводе.

Второе. Никакой печали в отказе от рамы нет. Это логично. Рамным должен оставаться грузовик, перевозящий бетонные блоки по сельским просторам. А внедорожник с людьми обязан иметь несущий кузов с развитыми лонжеронами, запрограммированными зонами деформации и пятью звездами по EuroNCAP. Рамник не бывает безопасен, а в УАЗовском исполнении и подавно, поскольку за все годы существования лучшая их модель с нерусским именем Patriot так и не наскребла пары звезд на независимых краш-тестах.

В сожалении Вадима Швецова по рамной конструкции виден вежливый кивок в сторону военных, которые до сих пор полагают себя серьезным заказчиком, но толку от которых нет никакого. А поскольку вояки с не меньшим вниманием смотрят на горьковский Тигр, то брать их точку зрения на конструкцию ульяновского автомобиля повышенной проходимости в расчет впредь не имеет никакого смысла. И самое главное. УАЗ в армии не пригоден. Ему нет места на современном поле боя. «Если завтра война, если враг нападет, Если темная сила нагрянет,- Как один человек, весь советский народ За любимую Родину встанет» с ленд-лизом в руках, ногах и прочих частях тела. Опыт войны показал, что гораздо эффективней бить врага лучшими образцами, собранными со всего мира, не переживая по поводу национальности автомата, пулемета, грузовика, джипа, танка и самолета. В наши дни самая боеспособная армия мира - израильский ЦАХАЛ - использует чужое оружие и технику, а сам Израиль не производит ни автомобили, ни внедорожники, ни самолеты.

Поэтому пусть под мудрым руководством Швецова УАЗ из кирзового сапога превращается хотя бы в нормальный хромовый ботинок. Уже пора…

Текст: Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Уступите дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Проедете первым.
Уступите дорогу только встречному автомобилю.
Ответить