Новости

Пора перестать высчитывать промилле

15 января 2013
≈ 6 минут
41 просмотр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал перестать спорить о допустимых промилле, а как можно скорее принять законопроект ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде.

«Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства напомнил, что за время новогодних праздников произошло 134 ДТП с участием пьяных водителей, при этом 15 человек погибли и 200 человек получили травмы. «То есть печальная статистика, о которой мы говорили, продолжается», - подчеркнул Медведев.

В декабре прошлого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, ужесточающий наказание для пьяных водителей. За управление автомобилем в нетрезвом виде автомобилистов будут штрафовать на сумму до 200 000 рублей, подвергать обязательным работам на срок до 480 часов или принудительным на срок до 2 лет или даже аресту.

Законопроект также предлагает пересмотреть наказание за «пьяные ДТП», повлекшие смерть или увечья. В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает 7 лет лишения свободы, если в аварии погиб один человек, и 9 лет, если жертв было несколько. Планка может быть поднята в первом случае до 10 лет (при этом установив нижний предел в 2 года), а во втором – до 15 лет (нижний предел – 5 лет).

Кроме того, законопроект ужесточает санкции административного кодекса. Так, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в первый раз обернется штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав сроком от полутора до двух лет. А передача управления нетрезвому водителю будет грозить собственнику автомобиля штрафом в 10 тысяч рублей и потерей прав на 1,5-2 года.

Камнем преткновения для депутатов стала норма в «ноль промилле» - ее противники указывали на ненаучность такого критерия. Сторонники в ответ заявляли, что любое послабление, даже самое разумное, будет воспринято водителями как сигнал о том, что за рулем «пить можно».

Полемика между противоборствующими лагерями велась так пылко, что главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил даже, что употребляющие кефир автомобилисты являются «убийцами граждан и детей».

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель автомобиля.
Только водитель мотоцикла.
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Ответить