Новости

Помогите, доктор, у меня болид

1 мая 2008
≈ 30 минут
44 просмотра

Контрольный выстрел по кредитке

Покупать машину - что жениться. Вот вы видите ее на улице, красотку среди троллейбусов и немытых кузовов. Вот, просматривая фотографии на сайте дилера, натыкаетесь на нее вновь. Мучаетесь несколько дней, но наконец решаете: "Да! Я скажу ей "да"!" И тут начинается страшное.

Парадоксально, но факт: часто выбору автомобиля человек уделяет куда меньше раздумий и времени, чем выбору, скажем, блокнота для записей или стульев на кухню. Сам факт приобретения машины действует на разум как-то подавляюще, и выбор в результате оказывается импульсивным. "О-о, моя красная Mazda! - думаете вы, с упоением гладя ее, еще не купленную, по капоту, - никого не стану слушать!" Но через два месяца красный цвет становится не мил вашему сердцу, а в подсознании всплывает давно и бережно хранимая мечта об удобном внедорожнике. Но деньги потрачены, и вот вы уже свирепо бормочете: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!", тщетно пытаясь пристроить в багажнике Mazda велосипед и мстительно пиная ее в задние покрышки.

Часто водители становятся жертвами сиюминутных желаний даже во время покупки второй или третьей машины. Причин почти столько же, сколько самих покупателей. Одни становятся счастливыми обладателями неподходящего автомобиля потому, что не захотели уступать перекупщикам, другие - потому что упрямы и из принципа не отказались ждать поставки с бастующего завода, третьи - потому что у любимой кинозвезды такой же, и плевать, что в Санта-Монике другой климат, а четвертым просто очень хотелось "вон ту, зелененькую". Как правильно принять решение и купить то, что вам на самом деле нужно?

Анна Батькова: Чтобы не купить не ту машину, которую вы на самом деле хотите, очень важно различать "совет авторитетных людей" и "соцопрос среди всех подряд". Ограничьте круг советчиков, а еще лучше - помня нашу народную любовь к "дружескому участию", вообще посвящайте как можно меньше людей в свои планы.

Составьте для себя не только список необходимых качеств машины, но и топ-лист "критериев-убийц". Обратившись в автомобильный салон, просите менеджера устроиться поудобнее и зачитайте оба списка. Если с учетом исключенных условий салон сможет вам что-то предложить - отлично. В лучшем случае ваши мытарства закончатся покупкой, в худшем - в списке того, что вам не нравится, появится еще один пункт. Списки качеств, кстати, могут помочь и в случае, когда человек склонен к импульсивным покупкам. Даже если вам кажется, что вы увидели "свою зелененькую", не торопитесь претворять решение о ее немедленном приобретении в жизнь. Уйдите из салона и попытайтесь оценить свое импульсивное решение с логической точки зрения. Основная функция машины все-таки состоит в том, чтобы на ней ездить, а не в том, чтобы любоваться ею.

Если вы уже сделали выбор и жалеете об этом, не торопитесь "не передумать". Поживите со своим решением под одной крышей. Помните, у вас есть право остаться с ним навсегда или взять ноги в руки и отправиться на новые поиски.

Если вы научитесь взвешенно подходить к проблеме принятия решений, это поможет и в дальнейшем. Рано или поздно вы задумаетесь над тем, чтобы жениться, и столкнетесь с тем, что женщин на свете значительно больше, чем марок машин.

"Безрукая овца" и прочие комплименты

О девушках за рулем уже все устали говорить. Обладательницам светлых и крашеных затылков в пору в обязательном порядке надевать в машине капюшон - чтобы подрезать перестали. Брань автоинструкторов, помноженная на страшные рассказы подруг, делает свое черное дело: о том, чтобы выехать с площадки в город просто подумать страшно. "Проскочить через переулки? Не пропустить съезд? Парковаться?! Ой нет, я лучше на метро". Страх женщин перед московскими дорожными джунглями доходит иногда до абсурда. Бывают прецеденты, когда взрослые и состоявшиеся в профессиональном плане студентки автошкол в течение трех лет оплачивают занятия на площадке, а на то, чтобы сделать финальный рывок, пережить несколько недель стресса и стать полноценным обладателем собственного места в очередной ежедневной пробке, так и не решаются. Не спасают даже жизнеутверждающие девизы из тех, что обычно печатают на подошвах кроссовок для тенниса: "The one who said that man is best, forgot to ask the girls to play" - "Тот, кто сказал: "Этот парень лучший", просто забыл позвать девчонок поиграть". Как справиться с неврозом?

Анна Батькова: Проблема эта в большей степени социальная, нежели психологическая. В подавляющем большинстве случаев изначально никакой невротической подоплеки здесь нет. Невроз не так сложно заработать за неделю водительского опыта. Хотя это, разумеется, стресс. Те же самые мужчины, которые раньше подсовывали вам бумажки со своими телефонами и преданно заглядывали в глаза, вдруг начинают кричать, сигналить, жестикулировать исключительно средними пальцами, а уж если используют указательный, то только чтобы покрутить у виска.

Вскоре после первого столкновения со всем этим, когда вы осознаете, что психологически готовы даже к запуску в космос, не то что на Алтуфьевское шоссе, - дерзайте. Поиграйте в маскарад: купите шапку и накладные усы. Помните, что мужчина, выехавший на трамвайные пути, - "опытный гонщик", а женщина - "безрукая овца". Поэтому в период тренировки лучше на словах выдавать свои ошибки за сверхтехничные маневры.

Если же первый контакт с московскими дорогами оказался настолько болезненным, что каждый выезд за пределы гаража оборачивается паникой, поработайте со стрессом в полевых условиях. Припаркуйтесь, включите "аварийку". Сядьте поудобнее и подробно вспомните ситуации, когда вы, управляя машиной, оказывались на высоте. Может быть, вы асс в области парковки. Или раньше других девушек смогли освоить задний ход. Или однажды избежали аварийной ситуации, когда столкновение казалось неминуемым. И старайтесь не задерживать дыхание, когда едете от светофора к светофору.

Синдром беспокойной ноги

Ехать с человеком, который все время гоняет, - настоящий аттракцион. Вжимаясь в спинку пассажирского сиденья, вы слабым голосом пытаетесь поддержать беседу и чувствуете, что за ревом движка вас не слышно. "Мы только что сделали Subaru Impreza!" - восторженно, но не к месту восклицает собеседник посреди вашего душещипательного рассказа о командировке. Становится ясно, что разговоры лучше отложить на потом.

Рискуя жизнью, вы обгоняете Hummer, но радоваться рано. На следующем повороте он окатывает ваш свежевымытый бок мутно-коричневой жижей, и гонка начинается вновь. Каждую минуту поливаемые со всех сторон беззвучной бранью, оскорбительно подрезая всех вокруг и каждые пятнадцать минут рискуя создать аварийную ситуацию, вы носитесь по Москве. "Я знаю, что такое авария, - бесстрастно сообщает ваш сидящий за рулем приятель. - Ненавижу этот звук - "бам!". Сначала поднимается капот, потом трескается ветровое стекло". Вы киваете и затравленно озираетесь по сторонам, представляя себе, каково будет вашим ступням внутри смятого капота, а носовым перегородкам - в непосредственной близости от жесткой подушки безопасности, которая на каждом вираже только и дожидается, как бы с шумом ударить вас в лицо и разбить очки.

Слева слышен визг тормозов. Краем глаза вы успеваете заметить выразительную артикуляцию водителя в соседнем автомобиле. "Праворульное чудовище, - холодно констатирует ваш собеседник. - Так ему и надо". Вы злитесь и не понимаете - что за страсть унижать других? Почему, черт подери, нельзя ехать по-человечески?

Такой гонщик за любым мало-мальски пригодным для быстрой езды рулем чувствует себя как в болиде. Каждая поездка на работу, за продуктами или в кино превращается в захватывающий автоквест с массой опасных, щекочущих нервы моментов. Надпочечники выбрасывают в кровь долгожданный адреналин, на лице возникает дьявольская ухмылка, взгляд уже не успевает соскользнуть на спидометр. "А других людей тебе не жалко?" - укоряюще спрашиваете вы. "Я аварий не боюсь, знаю, как выйти из ситуации прежде, чем она случится". Излишняя самоуверенность. Статистика показывает, что самые тяжелые ДТП обычно случаются с опытными водителями, слишком уверенными в своих силах.

Только ли жажда адреналина заставляет людей гонять на дорогах? Что за скрытые в подсознании пружины - нереализованные амбиции, карьерная, сексуальная или просто жизненная неудовлетворенность - здесь работают? Что нужно поменять в собственной жизни, чтобы ежедневно не подвергать ее бессмысленному риску там, где этого можно не делать?

Анна Батькова: К сожалению, тот, кто вжался в пассажирское сиденье, ничего изменить не сможет. Уговоры, доводы, печальная статистика "дорожного патруля" и ласковые увещевания оказывают слабое действие на таких водителей. Обычно это люди истероидного типа - проявленного или подавленного, - которые существуют в постоянной жажде внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия, страха или всего этого вместе.

Некоторые из них с детства отличались физической силой, которой нередко пользовались для достижения своих целей, и в результате привыкли почивать на лаврах "самого лучшего". Другие, напротив, всегда играли роль аутсайдера или даже изгоя и сейчас, спрятавшись за тонированными стеклами, пытаются доказать окружающим свое превосходство.

Такое поведение - достаточно распространенная, но серьезная акцентуация личности - вариант психического здоровья (нормы), для которого характерна особая заостренность, непропорциональность некоторых черт характера всему складу личности и который ведет к определенной личностной дисгармонии. В особо выраженных случаях это вполне может привести к психопатии.

Для решения проблемы главное, чтобы потребность в изменении возникла у самого чудо-водителя. Однако самостоятельно понять, какие именно амбиции не реализованы, можно не всегда. Дело в том, что самореализация в работе и личной жизни не всегда является решением проблемы. Истинные причины склонности к агрессии и опасным формам поведения могут заключаться в эмоциях и желаниях, вытесненных вашим "я" в область подсознания очень давно. Разобраться в себе поможет профессиональный психоаналитик, который вместе с вами выяснит, почему ваш автомобиль такого яркого красного цвета, откуда на нем выхлопная труба диаметром 20 см и почему на светофорах он, вставая на дыбы, рвется со стоп-линии первым. Результатом проделанной работы будет то, что цвет, размеры и стремление к движению вперед вернутся туда, откуда они были вытеснены раньше.

Мужчина и женщина за рулем

* Самый трудный маневр для женщины-водителя - движение задним ходом. Доказано, что женщине на его освоение требуется больше времени и усилий, чем мужчине.

* Во время движения мужчины не пристегиваются гораздо чаще, чем женщины. Это связано с тем, что представители мужского пола изначально нацелены на преодоление негативно сложившихся обстоятельств и веру в собственные силы и технику выполнения разного рода действий. Женщины же подсознательно стремятся к тому, чтобы предугадать неудачную ситуацию и не попасть в нее в принципе. Они верят в законы и правила и часто бывают шокированы тем, что большинство - мужчины-водители - их не соблюдает.

* С возрастом агрессивность у мужчин падает, а у женщин, напротив, возрастает.

Какие этапы надо пройти, чтобы по-настоящему научиться водить

1. Преодоление постоянного чувства опасности. После выезда в город автомобилист находится на этом этапе только первые несколько дней или недель. Уровень стресса в это время очень высок. Человек за рулем чувствует, что для преодоления каждой из постоянно возникающих перед ним трудностей нужны опыт и навыки, которых у него еще нет. Вот почему недавние выпускники автошкол поначалу стараются избегать конфликтных ситуаций во время движения.

2. Недооценка опасности. Из-за того, что в первую неделю вождения автомобилист бессознательно уклоняется от критических обстоятельств и не сталкивается с самыми грубыми формами поведения других водителей на дороге, у него может возникнуть ложное чувство безопасности. Большинство новичков его ложно интерпретируют и приписывают своему "мастерству". Управление автомобилем становится более рискованным. Только проехав 3,5-4 тыс. километров, водители начинают чувствовать, что в чем-то они были не правы.

3. Коррекция повышенного чувства безопасности. Здесь впервые начинает действовать накопленный опыт. Ложное чувство безопасности постепенно исчезает и уступает место самокритике. Однако и это чувство обманчиво.

4. Объективная оценка опасности. Только теперь, после нескольких месяцев вождения, практический опыт начинает помогать, а не мешать на дороге.

5. Снижение чувства безопасности. Наступает после первых 3-4 лет вождения. Объективность оценки собственного поведения на дороге и ситуации в целом снова начинает снижаться. По мнению психологов, это происходит потому, что автомобилист начинает ощущать свой профессионализм, как ему кажется, "в полной мере". Уровень осторожности, контроля и самоконтроля на дороге начинает падать. Статистика показывает, что самые тяжелые ДТП (как и самые тяжелые несчастные случаи с горными туристами и спортсменами) происходят с опытными водителями.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 2
В чем особенность скоростного режима на этом участке дороги?
Минимальная допустимая скорость движения по левой полосе - 50 км/ч.
Минимальная допустимая скорость движения на этой дороге - 50 км/ч.
Рекомендуемая скорость движения на этой дороге - 50 км/ч.
Ответить