Новости

Получить водительские права будет труднее: экзаменов станет больше

15 декабря 2008
≈ 6 минут
24 просмотра

Глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов накануне заявил, что необходимо повысить уровень медицинской подготовки водителей. "Настала необходимость принимать экзамены в автошколах с представителями здравоохранения для того, чтобы водители оказывали первую медицинскую помощь при ДТП", − сказал Кирьянов на совещании в больнице скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону.

Он уточнил, что в этом году в автокатастрофах погибли более 27 тыс. человек и 250 тысяч получили увечья. При этом 11% из числа погибших − это дети. По данным статистики, приведенным Кирьяновым, около трети умерли из-за того, что им своевременно не оказали первую медицинскую помощь. "Каждый год мы практически теряем школу, при этом более 50% погибших детей находились в салоне автомобилей", − передает слова Кирьянова "Интерфакс". Автомобилисты изучать основы медицины не отказываются, однако перспектива сдачи экзамена по этим дисциплинам их не вдохновляет.

"Изучать основы медицины в автошколах, конечно же, целесообразно, − заявил газете "Взгляд" вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. − Однако превращать автошколу в университет со множеством предметов и экзаменов нельзя". По мнению эксперта, водитель не может знать столько, сколько знает врач или даже медсестра. "Поэтому курс медицины должны проводить, но итоговых экзамена должно быть только два: теория по правилам и практика вождения", − убежден Ольшанский.

Чиновники и милиционеры Московской области подготовили целевую программу "Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Московской области в 2007 - 2010 годах". На борьбу с дорожно-транспортными происшествиями правительство Московской области и Московская областная Дума выделили 5,5 миллиарда рублей.

Одним из важнейших пунктов областной программы по обеспечению безопасности дорожного движения станет обучение сотрудников ГАИ оказанию медпомощи. Если учесть, что быстрее других на месте аварии часто оказываются сотрудники ДПС, то очень важно научить их оказывать первую помощь пострадавшим. Такая необходимость прописана в законе "О милиции", других нормативно-правовых актах, но до недавнего времени все так и оставалось на бумаге.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Следует ли Вам уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить