Новости

Польских олигархов за нарушение ПДД ждут "олигархические" штрафы

16 февраля 2010
≈ 6 минут
27 просмотров

Законодатели Речи Посполитой выступили с законодательной инициативой, которая в случае одобрения нововведения будет способна отбить охоту гонять по трассам страны "с ветерком" у состоятельных автомобилистов, для которых существующие штрафы, выплачиваемые ими за нарушение дорожных правил, с финансовой точки зрения являются весьма умеренной платой за "адренолиновый аттракцион".

В Польше для водителей планируют ввести "социальную справедливость перед радаром". Богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

Автором так называемых "прогрессивных штрафов", в которых величина наказания зависит от заработков водителя, выступил депутат польского сейма Генрик Седлачек. Своё предложение Седлачек уже направил в канцелярию парламента и в МВД, где должны дать правовую оценку депутатской инициативе.

По мнению Генрика Седлачека, сейчас нет никакой справедливости, если пенсионер со своей небольшой пенсией наказывается так же, как лихач с зарплатой в несколько тысяч. Примером более логичных штрафов за нарушения правил дорожного движения депутат называет Финляндию, где безработный, превысивший на 20 километров скорость - заплатит минимум 115 евро, а те, кто побогаче - платят за подобное нарушение во много раз больше, сообщают "Вести". У всех на слуху финский рекорд, когда один из преуспевающих предпринимателей за двойное превышение скорости заплатил штраф в 170 тысяч евро.

Полицейским дорожной службы подобное нововведение пришлось по душе. Как заметил один из них, это могло бы стать хорошим способом воздействия на тех, кто, устраивая гонки на дорогих машинах, смеётся в лицо стражам порядка за выписанный в пару сотен долларов штраф.

Данные о заработках, необходимые для определения суммы наказания, подсказывает Генрик Седлачек, полиция могла бы получать, по примеру Финляндии, из центрального налогового реестра.

Возможно, что и отечественным "слугам народа" следовало бы выступить с предложением, аналогичным инициативе их польского коллеги.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 18
При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?
Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Допускается любое из перечисленных действий.
Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
Ответить