Новости

Половину стоимости бензина составляют налоги

13 декабря 2011
≈ 7 минут
34 просмотра

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин рассказал, почему дорожает бензин в России, как ФАС борется с нарушителями закона о конкуренции и что нас ждет в следующем году.

В интервью телеканалу "РБК-ТВ" Голомолзин отметил, что розничная стоимость бензина, которую автовладельцы видят на заправках страны, складывается из затрат, которые несут компании при производстве топлива, налогов, прибыли и также зависит от конъюнктуры мировых цен.По словам представителя ФАС, доля налогов в стоимости одного литра бензина составляет 55-60%. "Оставшиеся проценты - это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит, в том числе, и от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках. Также зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные цены по отношению к другим участникам рынка. Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода", - отметил Голомолзин. По результатам дел, которые были возбуждены в рамках двух антимонопольных волн, нефтяные компании были оштрафованы на 15 млрд рублей.

Между тем, цены на бензин в России растут не только при росте цен на мировых рынках, но и при их снижении. Как прокомментировал замруководителя ФАС, при снижении мировых цен теоретически должны снижаться и наши, но компании зачастую не торопятся уменьшать свои ценники. "Это один из признаков нарушения, который был зафиксирован нами в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Мы говорим, что если цены снижаются на внешнем рынке, они должны снижаться и на внутреннем. Причем без той задержки, которая сейчас имеется, примерно полтора-два месяца. Только после этого наши компании начинают снижать цены. А когда цены растут, они это делают одновременно, и еще, может быть, с темпом, большим, чем на внешних рынках. Такого рода действия являются незаконными", - пояснил Голомолзин.

Помимо расследования фактов завышения цен и возбуждения дел в отношении нефтяных компаний, ФАС выдвигает и ряд законодательных инициатив, которые должны сделать рынок нефтепродуктов в России более прозрачным. Об этом говорил ранее и глава ФАС Павел Артемьев. "Сейчас мы выступаем с законодательной инициативой по установлению гибкой шкалы акцизов, для того, чтобы защищать рынок от существенной волатильности, которая может негативно влиять и на бизнес, и на население. При этом гибкие инструменты эффективны, они показали свою эффективность во многих странах", - добавил Голомолзин.

В следующем году, по словам представителя ведомства, повышения цен на бензин не избежать. "Из тех параметров, которые влияют на цену, в первую очередь, это налоги, - отметил Голомолзин, отвечая на вопрос о внутренних факторах роста цен. - Есть некие ожидания, связанные с акцизами. Такие решения уже приняты. Акцизы возрастают с начала следующего года. Затем, они будут меняться и через год. Но в конечном итоге, когда мы выйдем уже на производство высококачественного топлива, там вновь акцизы снизятся".

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 11
Можете ли Вы начать обгон?
Нет.
Да, если обгон будет завершен до перекрестка.
Да.
Ответить