Новости

Половина российских водителей шлют SMS за рулем

3 апреля 2012
≈ 7 минут
31 просмотр

Более половины российских водителей читают и отправляют SMS за рулем, осознавая опасность этого занятия для дорожного движения, сообщила в понедельник пресс-служба компании Ford, ссылаясь на итоги опроса среди европейских водителей.

В опросе, проведенном аналитической компанией TNS Research International UK по заказу Ford Европа, приняло участие 5,5 тысячи водителей из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Италии и России. По итогам опроса, 55% россиян признались в том, что читают и отправляют SMS за рулем. Большая доля только у итальянцев - 61% респондентов из этой страны также сообщили о том, что отвлекаются от дороги на чтение и отправку SMS.

Наиболее дисциплинированными оказались водители из Великобритании - из британских участников опроса только 33% оказались нарушителями. Среди французов и немцев таких оказалось по 49%, среди испанцев - 40%. При этом, как отмечают исследователи 95% опрошенных согласились с тем, что чтение и отправка SMS за рулем негативно сказываются на безопасности водителя и способности управлять автомобилем.

Компания Ford опубликовала результаты опроса в преддверии запуска на территории стран Европы мультимедийной системы SYNC с функцией голосового управления и трансформации текста в речь. Последняя позволяет прослушивать текстовые сообщения, приходящие на смартфон водителя, и с помощью голосовых команд отправлять сообщения из списка шаблонов: например, "Я тебя люблю", "Я в пробке :-(", "Перезвоню", "Встр ч-з 10 мин" и другие.

Мультимедийная система SYNC уже несколько лет доступна в США, но в странах Европы ее можно будет заказать только с 2012 года. Первой европейской моделью Ford, в списке опций которой будет SYNC, станет B-MAX, который дебютирует в ряде стран Европы в июне, а чуть позже система появится и для других автомобилей Ford, включая Focus и Kuga. В России эта опция также появится, но точная дата ее появления пока неизвестна. По предварительным данным, русифицированная SYNC появится ближе к концу текущего года, прежде всего, на автомобилях Focus третьего поколения.

В данный момент российским покупателям доступна английская версия SYNC, но лишь в одной модели - внедорожнике Ford Explorer. Также в списке опций российского Ford Focus есть система голосового управления, которая позволяет управлять климатической установкой и аудиосистемой, но она также поставляется лишь в англоязычном варианте, а ее последующая русификация невозможна по техническим причинам.

По данным Ford, система SYNC уже установлена более чем в 4 миллионах автомобилей в США, а пользуется такими системами около 85% водителей. Компания прогнозирует, что к 2015 году количество новых автомобилей в Европе, оборудованных системой SYNC, достигнет 3,5 миллиона. Ford - одна из немногих автокомпаний, реализующих функции голосового управления на автомобилях среднего класса. Обычно эти опции имеются у машин премиального сегмента - BMW, Audi и других.

По данным аналитической компании Global Industry Analysts, объем рынка технологий распознавания голосовых команд к 2015 году составит 20 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 13
При повороте направо Вы должны уступить дорогу:
Никому.
Только велосипедисту.
Только пешеходам.
Пешеходам и велосипедисту.
Ответить