Новости

Полисы ОСАГО продлили на месяц

10 июня 2009
≈ 4 минуты
51 просмотр

Пострадавшие в ДТП смогут получить компенсацию, даже если срок действия выданного виновнику происшествия полиса истек на месяц. Такое решение во вторник принял Высший арбитражный суд России.

Иск инициировало ЗАО «Фирма Центр внедрения Протек». Принадлежащий этой фирме автомобиль пострадал в ДТП, виновник которого был застрахован компанией «Межрегиональное страховое соглашение». Однако выяснилось, что выданный ей полис ОСАГО истек за два дня до происшествия, и страховая компания отказалась возмещать нанесенный ущерб.

Ситуация осложнилась тем, что пока длилось судебное разбирательство, у страховой компании была отозвана лицензия. По закону за такие фирмы отвечает Российский союз автостраховщиков (РСА), который распоряжается специальным компенсационным фондом. В итоге «Протек» вынужден был подать новый иск.

Две инстанции арбитражного суда сочли требования пострадавшего необоснованными – на момент возникновения страхового случая гражданская ответственность виновника ДТП не была застрахована, так как договор не продлевался.

К иному выводу пришел ВАС. По закону об ОСАГО договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если клиент не позднее чем за два месяца до истечения срока его действия не уведомил страховщика об отказе от продления. Действие продленного договора не прекращалось в случае просрочки уплаты премии на следующий год не более чем на 30 дней. «Следовательно, в спорном случае имела место названная ситуация: страхователь не заявил об отказе от продления договора, а страховой случай произошел в тот период, когда длился срок для уплаты премии, и продолжал действовать прежний договор», – заключил Высший арбитражный суд России.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить