Новости

Полис ОСАГО предлагается обновить

29 марта 2012
≈ 8 минут
90 просмотров

В связи с тем, что готовится проект поправок в закон об ОСАГО, депутаты активно начали выступать со своими предложениями по усовершенствованию этого вида страхования.

В частности, депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил парламентариям проголосовать за протокольное поручение комитету палаты по финансовым рынкам запросить в правительстве информацию о возможности замены ныне действующей формы страхового полиса ОСАГО на пластиковую карту.

Госдума проголосовала против, но на этом депутат не остановился. Теперь он подаст это же предложение в виде депутатского запроса.

По мнению Нилова, такая форма была бы просто более удобна. Ведь сейчас все документы, которые водитель обязан возить с собой, помещаются в обычный кошелек, кроме генеральной доверенности, заверенной у нотариуса, и полиса ОСАГО. Последний - форматом А4 - вообще никуда не вмещается. А качество бумаги таково, что сложи его вчетверо, к середине срока страхования сотрутся какие-нибудь ценные данные.

Пластиковая карточка имеет свои плюсы. Данные на ней точно не сотрутся, помимо этого вся информация о застрахованном водителе и его автомобиле может быть записана как на магнитной ленте, так и в чипе. Это позволит упростить проверку на дорогах. Например, если у гаишника есть специальное считывающее устройство, то, просто проведя такую страховую карту по нему, он получит все данные и о машине, и о водителе. Это также может упростить оформление аварий на дороге.

Надо сказать, что перенести все данные о машине, водителе, страховке в один документ с электронным носителем - идея не новая. Уже лет десять, как обсуждается введение так называемой карты москвича, которая содержала бы все необходимые данные о жителе столицы. Недавно и мэр Москвы Сергей Собянин поддержал это предложение. Но карта москвича - это столичные проблемы, а страховка ОСАГО - дело всей страны. И первый вопрос: во сколько такая карта обойдется? Как бы она ни была удобна, понятно, что ее изготовление - лишние деньги для страхователя. К тому же сегодняшний полис - это документ, утвержденный правительством со всеми степенями защиты. Перевод с одной формы документа на другую не станет ли лишней головной болью?

Напомним также, что в перспективе у нас еще введение водительских удостоверений с чипом. В этом чипе должны быть прописаны данные о самом водителе, но туда также возможно занести и данные о страховке и даже банковском счете, с которого можно штрафы взыскивать. Эта идея была озвучена давно и с тех пор нигде не всплывала, но это вовсе не значит, что подобных разработок не ведется.

А теперь еще об одном старом предложении. Несколько лет назад в Российском союзе автостраховщиков заявляли, что нынешний вид полиса - это дань сегодняшним реалиям. Когда появится единая база страховщиков, когда она будет объединена в какой-то своей части с базой ГИБДД, бумажный документ со множеством степеней защиты просто будет не нужен. Человек оплачивает полис и получает на руки обычную бумажку, распечатанную на принтере, в которой указаны номер полиса и прочие данные. Больше ему ничего не надо. Любой инспектор ДПС на дороге, выйдя в базу данных, убедится, что человек застрахован. В случае любой аварии по этой базе данных можно узнать и номер полиса, и в какой страховой компании застрахован автовладелец. А страховщикам для расчета коэффициента тоже достаточно будет заглянуть в эту единую базу данных. Но и этот проект пока заглох.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 16
Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить