Новости

Полис ОСАГО подорожает

12 марта 2013
≈ 4 минуты
50 просмотров

С 1 января 2013 года заработала автоматизированная информационная система «АИС ОСАГО», которая хранит всю историю страховых клиентов. Это значит, что любой страховщик может получить все данные по водителю и скорректировать коэффициент стоимости полиса ОСАГО.

Эта система позволит высчитывать так называемый коэффициент бонус-малус, на основании которого будет высчитываться стоимость полиса. По данным издания, в случае, если водитель ни разу не был в аварии, он получит скидку в размере 5 процентов. Если водитель стал виновником ДТП, то следующий полис подорожает на 30 процентов. Если по своей вине попал в аварию два раза за один год, то стоимость ОСАГо увеличится на 80 процентов.

«При продаже нового полиса ОСАГО агент обязан проверять страховую историю клиента по базе АИС ОСАГО и вынужден применять корректный коэффициент бонус-малус. А это приведет к росту цен более чем на 40 процентов для полисов, выписанных страховыми агентами», - пояснил в беседе с «РГ» директор по маркетингу портала Moneymatika Тимур Джуманиязов.

Напомним, в конце февраля сообщалось, что Минфин не прогнозирует рост цен на полисы ОСАГО, связанного, в частности, со скорым увеличением лимита выплат. По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, стоимость страховки не должна увеличиться, потому как запас прочности действующих тарифов еще не исчерпан. По информации газеты «Коммерсант», при расчете в 2003 году предполагалось, что средняя сумма выплат по страховке составит от 70 до 90 тысяч рублей, хотя на самом деле страховщики в среднем выплачивают по 24 тысячи рублей владельцам поврежденных автомобилей.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 6
Ваши действия в данной ситуации?
Проехать переезд.
Остановиться перед переездом.
Ответить