Новости

Полиция пошла чужой дорогой

27 октября 2011
≈ 7 минут
35 просмотров

Наведение порядка на наших дорогах совершенно неожиданно высветило ряд новых ситуаций, которые в корне изменили устоявшийся порядок отечественной езды, пишет "Российская Газета".

Так, выделение полос для общественного транспорта дало непредвиденный эффект. Кроме разрешенных автобусов и троллейбусов освободившиеся площади тут же заняли машины всевозможного рода начальников в штатском и с погонами.

Речь даже не о тех, кто передвигается с мигалками и крякалками. Дорогие иномарки возят руководителей более низкого звена. Они тоже привыкли к тому, что их марка машины и узнаваемые автономера ограждают от внимания гаишников.

Но вот здесь и оказалась зарыта собака. Дорожные инспекторы действительно не тормозили и не тормозят черные "Мерседесы" на полосах, которые были отведены для городского транспорта. Это дало повод многим законопослушным гражданам и автовладельцам говорить, что выделенные полосы специально нарисовали не столько для автобусов, сколько для начальственных авто. До сих пор эта тема - одна из приоритетных в Сети.

Но над полосами появились приборы автоматической видеофиксации и нарушителям стали приходить штрафные квитанции. Причем не только чиновникам в вип-авто, но и полицейским чинам.

Все подобные трассы оборудованы камерами видеофиксации. А электроника не "читает" номера и не видит в упор хозяина в салоне.

И если инспектор действительно понимал, чем для него или его начальства может закончиться конфликт с непростым пассажиром, то камере на это плевать - она пишет автоматически.

Надо сказать, что многие непростые машины зарегистрированы не на организацию, а на конкретных людей. И хозяева реально оказались в патовой ситуации. Неоплаченный штраф может молча развернуть их в любом аэропорту.

Вторая не менее удивительная тенденция - колоссальные штрафы стали приходить в саму полицию. Именно эти граждане на служебных машинах рассекают дорожное пространство, не оборачиваясь на тех, кто следит там за порядком и скоростью.

Жаль, что не удалось посмотреть на лица тех сотрудников органов внутренних дел, которые сейчас начали массово выкладывать штрафы из своего кошелька. Кто хочет косвенно проверить эту удивительную информацию, может обратить внимание на передвижение полицейских автомобилей в городах. Они чаще стали ездить тихо и осторожно.

Правда, под бесстрастные камеры попали и пожарные машины, и "скорая помощь". Эти ведомства в некоторых регионах страны даже успели начать судебные тяжбы, оспаривая наказание за превышение скорости. Они доказывали, что по долгу службы обязаны торопиться на пожар или экстренно доставить больного в клинику. Итоги судебных процессов пока неизвестны, но число исков перевалило за два десятка. А камеры на дорогах продолжают писать скорость и номера.

По данным ГИБДД, с начала года камеры зафиксировали 11 миллионов нарушений. Но сказать, сколько из них оштрафованных силовиков и чиновников, они не могут.

Наталья Козлова

http://img.autorambler.ru/images/journal/9fd6140ebeb047a7c45a0bf9969fb1de

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 17
Обязаны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого?
Не обязаны.
Обязаны, даже если расстояние до встречного транспортного средства более 150 м.
Обязаны, только если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м.
Ответить