Новости

Покупка автомобиля online: подводные камни

24 сентября 2008
≈ 20 минут
28 просмотров

Недавно авторитетная Deutche Welle сообщила об итогах семилетней работы интернет-системы Fleet Ordering, которая принадлежит автопроизводителю Volkswagen. Через эту систему можно приобрести или продать автомобиль марки VW. За время своего существования – а Fleet Ordering начала работать с 2001 года – ее услугами стали пользоваться многие крупные и уважаемые клиенты.

Америка, Европа, Япония… Покупка автомобиля через интернет в этих странах уже давно не проблема, а широко распространенная практика. Тем более, что рынок интернет-продаж, которые происходят в форме он-лайн аукциона, растет и ширится, и, по оценкам экспертов, достиг уже нескольких миллионов предложений. Приобретение авто через заграничные он-лайн аукционы имеет свои преимущества и недостатки. Но пока речь не о них. Перенесемся в российскую реальность.

Первая продажа автомобиля он-лайн состоялась в России в 2001 году. Ее объектом оказалась модель ГАЗ 3110-600 стоимостью 180 000 рублей. Однако покупку этого авто нельзя в полном смысле назвать «он-лайн приобретением», потому что в интернет-магазине покупатель разместил лишь заказ, а для того, чтобы оформить сделку, действовать пришлось в «реале».

В общем, стоит признать, что в отличие от Запада, где широко распространено приобретение автомобиля на он-лайн аукционах, зона рунета пока еще не заимела аналогичных сервисов с таким же объемом продаж. Правда, недавно в России появился автомобильный аукцион YOSHIDA, который был организован по типу японских он-лайн торгов. Судя по тому, с каким серьезным намерением владельцы сервиса взялись за его раскрутку и организацию интернет-торговли, возможно, это славное дело и приживется в российском интернете, а также в умах отечественных покупателей.

Покупка через интернет-объявление

Человек, озадаченный покупкой авто, имеет несколько путей к заветной цели: автосалон, где его ждет новенькое авто, но ждет не сразу, а после продолжительного ожидания и «стояния в очереди», авторынок, где он не застрахован от «сердечных» встреч с мошенниками и рвачами, знакомые, которые тоже могут искать свою выгоду, а также объявления о продаже автомобиля в газете и в интернете. Остановимся на особенностях последнего способа, то есть на объявлениях в интернете от частных лиц или комиссионных автомагазинов.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2d1ccc5c8025a71fa97717960a9cfe43
Интернет-объявление. Изображение Авторамблера.
Казалось бы, куда проще: заходишь в интернет, ищешь «магазин» или частного продавца, выставляешь параметры поиска, нажимаешь кнопку «искать» и находишь его – автомобиль, именно тот, который нужен, тот, который хочешь купить. Но это только начало пути, на котором могут попадаться ухабы.

Для начала, вы вовсе не обязаны покупать «кота в мешке» у незнакомого вам человека, который, оставляя данные о продаваемом авто, не удосужился поставить несколько фотографий автомобиля. Хорошо, но, увы, не дает полной гарантии, если продавец написал о себе максимум необходимой информации, оставил свой e-mail, номер телефона (или несколько номеров), написал свою фамилию и имя. Такую информацию можно отнести к разряду «первое впечатление», которое отчасти дает вам уверенность в том, что продавец уважительно относится к своим покупателям, и сам не пытается скрыть о себе традиционный минимум информации.

Будьте уверены, что на фото автомобиль если и не будет как новенький, то уж точно не предстанет в кусках грязи и в пыли. Это уже традиция и демонстрация хорошего отношения к своим потенциальным покупателям со стороны автовладельца, который рассчитывает продать свою машину. Другое дело, что сфотографирован автомобиль, возможно, будет не со всех ракурсов, с понятной для всех целью: предстать перед покупателем в выгодном свете. Так что чем больше фото к объявлению прилагается, тем объективнее может быть ваше решение «звонить-не звонить» по такому объявлению. Если вы дока в автомобилях, то вам, кстати, не составит труда по фото «диагностировать» закамуфлированные дефекты кузова автомобиля и других «просматриваемых» элементов. Если вы не достигли такого мастерства, нелишним будет призвать на помощь того, кто хорошо разбирается в автомобилях. Сделать это стоит просто для того, чтобы услышать оценку относительно заявленного года выпуска продаваемого авто и значения его пробега. Любой разбирающийся в данном предмете человек, скажет, к примеру, что запись в объявлении о том, что пятилетний автомобиль прошел не более 40 000 км – вранье. А если и не вранье, то говорит о том, что машина долгое время простаивала в гараже, что тоже не очень хорошо.

После того как объявление найдено, рассмотрены фото, остается только позвонить по указанному владельцем номеру. Лучше звонить, чем писать на электронную почту. Вы не можете быть уверены, что ваш продавец часто проверяет свой интернет-ящик, именно поэтому телефонный звонок оказывается оперативным и эффективным способом общения. Во время беседы с частным продавцом будьте готовы к тому, что вам, возможно, придется сидеть, слушать и «снимать лапшу с ушей» на предмет того, насколько хороша продаваемая машина. В этом случае не стоит перебивать, если вы, конечно, располагаете достаточным временем, а дать возможность продавцу выразиться в полных красках и тонах. Если видите, что он, очевидно, врет, время прощаться, класть трубку и искать другого продавца. А если хамят, не сомневайтесь в том, что автомобиль на продажу выставлен, скорее всего, после «косметического» ремонта, который скрывает следы очень долгой эксплуатации или, хуже того, угона. В случае, если вам повезло «попасть» на адекватного продавца, что тоже не редкость, договаривайтесь о встрече и смотринах автомобиля.

Покупка аукционного авто

Но при помощи интернета можно приобрести автомобиль непосредственно из-за «бугра», с аукциона, с помощью отечественных фирм-посредников. И как не споткнуться в этом случае, на что стоит обратить внимание?

Главное в этом деле – не попасть на откровенных мошенников, которые на продаже аукционного авто погреют свои руки, а вы получите далеко не тот автомобиль, о котором мечтали. Основной обман начинается уже с самого начала, с подбора автомобиля, соответствующего заявленным вами характеристикам. С большой уверенностью можно говорить, что на самом аукционе автомобиль имеет адекватную характеристику, в аукционном листе помечены все аварии, в которых он побывал, зафиксированы на бумаге изъяны и недостатки. И даже фотографии, демонстрирующие такой ущерб, тоже имеются. Однако вашему посреднику выгодно продать вам битое авто под видом нормального, то есть «купить дешевле, а продать дороже», а разницу положить себе в карман. Поэтому фотография битого авто может легко превратиться в изображение «здорового» во всех отношениях автомобиля. После доставки с аукциона на одометре подкручивается необходимый набор цифр, авто проходит кузовной ремонт ровно до того состояния, в котором оно было изображено на поддельном фото, и предается в ваши руки.

Есть еще несколько схем обмана, впрочем, как и есть посредники, которые идут честным путем и добросовестно торгуются на аукционе за выбранное вами авто. Как таких отличить?

При выборе посредника и ведении предварительных обсуждений относительно условий покупки, вам необходимо показать вашу осведомленность в вопросе. И желательно, чтобы вы на самом деле немного разбирались в теме, знали, как он проходит, что за автомобили туда попадают, каким образом оформляются перед торгами. К тому же честный посредник будет иметь хорошую историю проведенных операций. Где о ней узнать? В том же самом интернете, на независимых ресурсах и автомобильных форумах.

Определенное доверие к компании-посреднику должно вызвать и наличие пакета сопроводительных документов на автомобиль, куда входят аукционный лист, а также сервисная книжка, где фиксируются данные о ремонте авто и других проведенных профилактических работах. И еще немаловажный признак, который может указать на добросовестного посредника – это гарантия, которую компания дает на работу узлов и агрегатов купленного с аукциона авто.

Главное, не бойтесь показаться въедливым и щепетильным, ведь речь и в том, и в другом случае о ваших деньгах, которые не стоит платить за «кота в мешке», для того чтобы вытащить его оттуда и обнаружить, что кот уже «битый».

Текст: Сергей Василенков.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 1
Выезжая с грунтовой дороги, Вы попадаете:
На равнозначную дорогу.
На главную дорогу.
Ответить