Новости

Покупатели рассказали о правильном выборе авто

4 октября 2010
≈ 8 минут
48 просмотров

Парижский автосалон показывает, как быстро меняется современный авторынок. Причем покупатели, их предпочтения и привычки - порой меняются быстрее, чем автомобили. Как выбирают и покупают машины в разных странах мира? Этим вопросом задались исследователи одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний Capgemini. Опубликованные в пятницу результаты опроса восьми тысяч покупателей в разных странах подводят к неожиданным выводам.

Главная новость: автолюбители тратят все меньше времени на выбор и покупку автомобиля. В среднем на поиск подходящего экземпляра уходят два месяца. Еще несколько лет назад этот срок растягивался на полгода. Это обстоятельство накладывает серьезный отпечаток на рекламную политику производителей, ведь времени повлиять на покупателя дается все меньше. Таковы результаты исследования, проводившегося в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Бразилии, Индии и Китае.

Главным источником информации для покупателей является Интернет, однако существуют большие различия между странами. Например, в Соединенных Штатах покупатели ищут информацию о будущем авто на страницах автодилеров, через поисковые машины и сайты независимых организаций, оценивающих новые и подержанные авто. Французы чаще всего заходят на страницы производителей и читают профильную прессу. Жители Индии больше доверяют мнению друзей и телевизионной рекламе. По всему миру покупатели все чаще обращаются за информацией к форумам и блогам в Интернете, предпочитая их традиционным источникам: поисковым машинам, сайтам производителей и дилеров. Еще одним популярным источником информации об авто становятся социальные сети, потому что покупатели больше доверяют мнению «живых людей».

Наиболее требовательны к комфорту при покупке оказались жители развивающихся рынков. Лишь 40 процентов из них готовы проехать 10-15 километров до автосалона. В Китае на такое «путешествие» решится лишь каждый четвертый. В странах с устоявшимся авторынком две трети покупателей поедут на большее расстояние, чтобы приобрести автомобиль. Кроме того, например, немцы и французы готовы дольше ждать ответа от дилера о выбранном ими автомобиле, чем покупатели в Китае и Индии.

Результаты опроса говорят о том, что все больше автолюбителей хотели бы покупать машину через Интернет. В настоящее время их доля составляет более 40 процентов. Наиболее продвинутыми в этом вопросе оказались граждане Бразилии, Индии и Китая. При этом они ожидают получить более конкурентную цену, а дилерским станциям отводят сервисную функцию, и в том числе возможность протестировать автомобиль.

Около 43 процентов опрошенных заявили, что ездят на машине с низким расходом топлива или оснащенной гибридным (электрическим) двигателем. В прежние два года их доля составляла 41 и 36 процентов соответственно. Количество покупателей, рассматривающих приобретение таких машин в будущем, также растет. Вместе с тем растет и число тех, кто готов отказаться от покупки автомобиля, если у него появится удобная возможность передвигаться на общественном транспорте или с использованием прокатного автомобиля. Проекты, в рамках которых участники клуба могут брать автомобиль в дешевый прокат в удобное им время, уже действуют в некоторых городах Европы и США.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить