Новости

Покинувших место аварии водителей накажут

11 декабря 2012
≈ 4 минуты
45 просмотров

Госавтоинспекция разрабатывает инструкцию для своих сотрудников о том, в каких случаях водителей надо привлекать к ответственности за оставление места аварии. О том, когда граждане могут уехать с места ДТП, и какое наказание грозит нарушителям Правил дорожного движения.

В Правилах дорожного движения прописаны все ситуации, когда водитель может уехать с места аварии, и не будет при этом наказан. Например, если нет пострадавших, повреждения автомобилей незначительны, оба водителя застрахованы по полису обязательного страхования автогражданской ответственности, и они оформляют ДТП по европротоколу.

В остальных случаях водителю грозит наказание - лишение прав на срок от полутора до двух лет или административный арест на 15 суток. Между тем, по словам правозащитников, практика сложилась так, что на дорогах возникает много спорных ситуаций, которые сотрудники дорожно-патрульных служб трактуют по-разному.

Если же водитель задел другую машину, например, на парковке, а ее владельца нет на месте, первое, что нужно сделать, - позвонить в ГИБДД. Затем, когда приедет дорожно-патрульная служба и оформит ДТП, - сообщить об этом второму водителю. Такие действия избавят автолюбителя от претензий, что он оставил место аварии. Кроме того, ни в коем случае после аварии нельзя употреблять алкоголь. Это еще одна причина, по которой могут лишить водительских прав.

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
22 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 18
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без медицинской аптечки?
Все мотоциклы.
Автобусы.
Только мотоциклы без бокового прицепа.
Автомобили.
Ответить