Новости

Показания сотрудников ГИБДД перестали быть доказательством

6 июля 2016
≈ 6 минут
100 377 просмотров

Верховный суд (ВС) признал показания сотрудников ГИБДД недостаточными для судебного решения о лишении прав. Ситуации, когда показаниям водителя противостоят исключительно сотрудники ГИБДД нередки, и суды часто принимают сторону сотрудников, с формулировкой «нет оснований не доверять их показаниям».

Верховный суд не согласился с такой позицией и пояснил, что «все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого человека», и если сотрудники ГИБДД не могут предоставить ничего, кроме собственных слов, это значит, что они не смогли собрать достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение.

Решение о недостаточности одних лишь показаний сотрудников ГИБДД, ВС принял в ходе судебного процесса о лишении прав гражданина Ковалева, который, по словам сотрудников, отказался от медицинского освидетельствования. Районные суды и Мосгорсуд признали водителя виновным и лишили его права управлять транспортными средствами на 1,5 года со штрафом в размере 30 000 рублей.

Верховный Суд отменил решение нижестоящих судов , объяснив свое решение тем, что согласно части 1 статьи 1.6 КоАП РФ основанием для решения о привлечении к ответственности должны быть не только законные основания для этого, но и соблюдение установленного законом порядка.

В данном случае, факт отказа от медицинского освидетельствования подтверждается только сотрудниками ГИБДД. В протоколе указано, что мнимый нарушитель отказывается подписывать данный протокол, понятой также подтвердил, что предложения пройти медицинское освидетельствование, а поэтому и отказа от него, не слышал.

«Согласие либо несогласие Ковалева П.А. пройти соответствующую процедуру в этом протоколе не зафиксировано, в графе «пройти медицинское освидетельствование» содержится запись «от подписи отказался», цитирует РАПСИ заключение ВС.

Как все было:

Ковалева остановили сотрудники ДПС, в 4.40 утра на 69 километре МКАД. Он прошел проверку на алкоголь, дунув в алкотестер, который показал  0,588 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Как дальше рассказывают ситуацию сотрудники ДПС, Ковалев с этими данными не согласился и от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Но никаких подтверждений, кроме собственных слов, у них нет. 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 3
Этот дорожный знак указывает:
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.
Расстояние до конца тоннеля.
Расстояние до места аварийной остановки.
Ответить