Новости

Поджоги машин в Москве: спланированная акция или дело рук душевнобольного?

2 июня 2008
≈ 7 минут
21 просмотр

В минувшие выходные в Москве сожгли ещe 8 автомобилей. Напомним, что это уже второй подобный случай - в пятницу в микрорайоне Северное Бутово неизвестный поджог, по разным данным от шести до 14 машин. Следствие считает, что происшествие дело рук душевнобольного человека.

Минувшей ночью поджоги были зафиксированы на юго-западе столицы. На Новоясеневском проспекте с разницей в час последовательно загорелись "Форд Фокус", "Газель" и BMW. Пожарные быстро справились с огнем. По заключению экспертов, во всех трех случаях автомобили подожгли.

Ранее, в ночь на воскресенье два поджога автомобилей произошло на востоке Москвы. В 02.26 загорелся автомобиль "Хендай Соната" на Алтайской улице и почти одновременно с ним - ВАЗ, припаркованный на улице Сталеваров. Пострадавших не было, сообщает "РИА Новости".

А в ночь на субботу были сожжены 3 автомобиля на севере Москвы, сообщает "Интерфакс". На Ленинградскомм шоссе злоумышленники подожгли автомобили "Хендай Тэрракан" и ВАЗ-2112. Еще одно возгорание произошло в это же время недалеко от Ленинградского шоссе на улице Смольной, горел ВАЗ-2107.

По словам источника в правоохранительных органах столицы, по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в ночь с 29 на 30 мая в Северном Бутово злоумышленники подожгли, по разным данным, от шести до 14 автомобилей. По данным ГУВД столицы, возгорание произошло "в результате преднамеренного занесения открытого источника огня". Первый сигнал о поджогах поступил из двора дома N1 по улице Куликовская. На место прибыли сотрудники милиции, но поджигателям удалось скрыться. Во дворе сгорело десять машин.

Читайте подробнее: Массовый поджог автомобилей: кто очищает Москву от "лишних" машин?

По другим данным, сгорели шесть иномарок и одни "Жигули". По горячи следам милиционеры задержали двух молодых людей из Калининградской области. Позднее они были освобождены. Сейчас следствие отрабатывает версию, что поджог осуществил душевнобольной человек. В милиции составлен фоторобот подозреваемого, сообщает РБК.

Стоит отметить, что подобное происшествие произошло в октябре прошлого года на северо-востоке Москвы. Тогда пострадали 11 машин.

Подожженные автомобили было достаточно сильно рассредоточены по дворам, так что вряд ли причиной поджога стал какой-то дворовый конфликт, например, из-за парковки. Возможно, что поджигатель таким образом протестовал против масштабной автомобилизации города и происходящего на глазах поглощения машинами городского пространства: газонов, дворов, тротуаров.

В настоящее время, машины являются основным источником вредных выбросов в атмосферу города (более 80%) и создают многокилометровые пробки по всему городу. Поэтому удивительной можно считать лишь экстремальность форм этого протеста. Сейчас нельзя говорить о каком-то радикальном анти-автомобильном движении, однако подобные организации в мире существуют.

Источник: Правда.РУ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 7
На каком расстоянии от транспортного средства должен быть выставлен знак аварийной остановки в данной ситуации?
Не менее 15 м.
Не менее 10 м.
Не менее 30 м.
Не менее 20 м.
Ответить