Новости

Поджоги машин в Москве: спланированная акция или дело рук душевнобольного?

2 июня 2008
≈ 7 минут
22 просмотра

В минувшие выходные в Москве сожгли ещe 8 автомобилей. Напомним, что это уже второй подобный случай - в пятницу в микрорайоне Северное Бутово неизвестный поджог, по разным данным от шести до 14 машин. Следствие считает, что происшествие дело рук душевнобольного человека.

Минувшей ночью поджоги были зафиксированы на юго-западе столицы. На Новоясеневском проспекте с разницей в час последовательно загорелись "Форд Фокус", "Газель" и BMW. Пожарные быстро справились с огнем. По заключению экспертов, во всех трех случаях автомобили подожгли.

Ранее, в ночь на воскресенье два поджога автомобилей произошло на востоке Москвы. В 02.26 загорелся автомобиль "Хендай Соната" на Алтайской улице и почти одновременно с ним - ВАЗ, припаркованный на улице Сталеваров. Пострадавших не было, сообщает "РИА Новости".

А в ночь на субботу были сожжены 3 автомобиля на севере Москвы, сообщает "Интерфакс". На Ленинградскомм шоссе злоумышленники подожгли автомобили "Хендай Тэрракан" и ВАЗ-2112. Еще одно возгорание произошло в это же время недалеко от Ленинградского шоссе на улице Смольной, горел ВАЗ-2107.

По словам источника в правоохранительных органах столицы, по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в ночь с 29 на 30 мая в Северном Бутово злоумышленники подожгли, по разным данным, от шести до 14 автомобилей. По данным ГУВД столицы, возгорание произошло "в результате преднамеренного занесения открытого источника огня". Первый сигнал о поджогах поступил из двора дома N1 по улице Куликовская. На место прибыли сотрудники милиции, но поджигателям удалось скрыться. Во дворе сгорело десять машин.

Читайте подробнее: Массовый поджог автомобилей: кто очищает Москву от "лишних" машин?

По другим данным, сгорели шесть иномарок и одни "Жигули". По горячи следам милиционеры задержали двух молодых людей из Калининградской области. Позднее они были освобождены. Сейчас следствие отрабатывает версию, что поджог осуществил душевнобольной человек. В милиции составлен фоторобот подозреваемого, сообщает РБК.

Стоит отметить, что подобное происшествие произошло в октябре прошлого года на северо-востоке Москвы. Тогда пострадали 11 машин.

Подожженные автомобили было достаточно сильно рассредоточены по дворам, так что вряд ли причиной поджога стал какой-то дворовый конфликт, например, из-за парковки. Возможно, что поджигатель таким образом протестовал против масштабной автомобилизации города и происходящего на глазах поглощения машинами городского пространства: газонов, дворов, тротуаров.

В настоящее время, машины являются основным источником вредных выбросов в атмосферу города (более 80%) и создают многокилометровые пробки по всему городу. Поэтому удивительной можно считать лишь экстремальность форм этого протеста. Сейчас нельзя говорить о каком-то радикальном анти-автомобильном движении, однако подобные организации в мире существуют.

Источник: Правда.РУ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 18
При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?
Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Допускается любое из перечисленных действий.
Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
Ответить