Новости

Поджоги машин в Москве - дело рук экстремистов?

10 июня 2008
≈ 7 минут
25 просмотров

Вот уже больше недели почти каждую ночь в столице горят машины.

Милиция уже задержала нескольких подозреваемых, в том числе и предполагаемого пиромана - санитара столичной наркоклиники № 17 Сергея К. А авто между тем продолжают полыхать. С воскресенья до понедельника, к примеру, сгорели еще семь штук.

Подожгли, по предварительным данным, лишь одну из них - «Жигули» 15-й модели во дворе дома № 9 по улице Константинова. Огонь успели потушить очевидцы еще до приезда пожарных.

- Кто-то оторвал с машины одно зеркало, повредил другое и подпалил заднее колесо, - рассказывают в милиции. - Скорее всего, сводили личные счеты с владельцем.

Через пару часов пришло сообщение о пожаре на улице Малышева. Неизвестные хулиганы (их видели свидетели) подпалили мусор у гаража, в котором стояла «Киа Рио». От высокой температуры на иномарке расплавились пластиковые детали. Из-за подожженного мусора расплавилась решетка радиатора у «Рено» на Ярославском шоссе. Кроме того, пылали ночью две «Газели» на улице Новинки и в Троекуровском проезде, ВАЗ-21099 на Очаковском шоссе и едва не сгорела «Сузуки Гранд Витара» на улице Новинки. Эти машины, как предполагается, пострадали из-за короткого замыкания.

Тем временем следствие по поджогам продолжается. В милиции проверяют различные версии - от маньяка (его никто не отменял) и его подражателей до хулиганов и психбольных. Были еще предположения о том, что к ЧП могут быть как-то причастны страховщики или «гаражники» и «парковщики», но, как нам удалось узнать, сыщики отмели эти версии категорически.

Проверяли и скинхедов, тем более что пошли разговоры о том, что в каждой группе сожженных авто есть хоть одно с георгиевской ленточкой. Дескать, без фашистов не обошлось. Мы уточнили в милиции - версия о вылазках наци действительно есть. Но она далеко не основная. Скинхеды ведь в основном направляют свой гнев на приезжих, а среди пострадавших владельцев машин практически одни москвичи.

А вот еще одну версию, связанную с экстремистами, со счетов, как нам рассказал осведомленный источник, не сбрасывают.

- Мы не исключаем, что эти ЧП могут быть делом рук представителей некой экстремистской группировки, которая взрывает обстановку в городе, - делится наш собеседник. - Возможно, эта организация преследует свои политические цели - желает, к примеру, дестабилизировать политическую ситуацию, дискредитировать власть. Правда, в таких случаях экстремисты обычно берут на себя ответственность, а пока никаких громких заявлений на этот счет не поступало.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Санитар столичной наркоклиники № 17 Сергей К., которого считают основным подозреваемым в поджогах в Северном Бутове и Ясеневе, начал сотрудничать со следствием. Предполагаемый пироман признался в двух поджогах машин, которые совершил... несколько лет назад в Зюзине (тогда поджигателя не нашли). По поводу же нынешних ЧП подозреваемый пока хранит молчание.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.
Проедете перекресток первым.
Ответить