Новости

Подведены итоги пяти этапов Чемпионата России по дрэг-рейсингу

8 сентября 2011
≈ 13 минут
33 просмотра

Первый этап Чемпионата прошел 4-го июня на взлетно-посадочной полосе Майхе близ приморского поселка Штыково. Для Дальнего Востока это были дебютные соревнования по дрэг-рейсингу столь высокого уровня. И они по праву вызвали настоящий ажиотаж, как среди пилотов, так и среди болельщиков: собралось полсотни участников на мощных автомобилях и порядка 5000 зрителей.

Следующий этап состоялся 16-го июля на трассе спортивного комплекса «Белый колодец» близ Воронежа.
Гонка в Центральном Черноземье порадовала как участников, так и зрителей, которых традиционно собралось несколько тысяч человек, обновленной трассой и заездами. Правда особых рекордов автомобили не установили: стояла 40-градусная жара, а в такую погоду машины не могут ехать на полную мощность.
Лучшее время дня в классе FSA показал Сергей Кузовкин на ВАЗ-2108 из Москвы – 11,561 сек. Лучшее время в классе FSB показал Денис Меховской на ВАЗ-2108 из Нальчика - 11,579 сек.

Лидеры по классам сформировались следующим образом:
Класс FSA (Fast Street A, автомобили с эффективным объемом двигателя до 2000 куб.см.):
1. Кузовкин Сергей, ВАЗ-2108, Москва
2. Иваков Сергей, ВАЗ-2108, с. Кротово Ароиашевского р-на Тюменской обл.
3. Забузов Евгений, ВАЗ-2108, Краснодарский край, Прикубанский округ, пос. Российский

Класс FSB (Fast Street B, автомобили с эффективным объемом двигателя от 2001 до 3000 куб.см.):
1. Меховской Денис, ВАЗ-2108, г. Нальчик
2. Губатов Феликс, ВАЗ-2109, г. Старый Оскол
3. Маликов Рушад, Nissan Sunny GTR, Оренбургская обл. с. Ташла

Следующий этап, пятый, прошел 30-го июля в Волгограде. Полоса аэропорта Гумрак отлично подходит для гонок на 402 метра: широкая, ровная, с хорошим зацепом и расположена в 15 минутах езды от центра города.
Волгоград впервые принимал у себя Чемпионат России по дрэг-рейсингу и приготовил всем сюрприз в виде еще более жаркой погоды. Температура воздуха днем достигала 45 градусов! Так что организаторами было принято решение разделить соревнование на утреннюю часть, перерыв-сиесту до 5 часов (чтобы переждать полуденный зной), и вечернюю часть. Впрочем, погода не испугала двухтысячную аудиторию болельщиков, а заезды держали публику в напряжении до самого финала.

Так, Мария Панова на Toyota Soarer, установившая в этом году новый рекорд России (8,233 cек.) и приехавшая на гонку в числе фаворитов, показала во время тренировочных заездов очень хороший результат, но затем на автомобиле взорвался мотор. Таким образом Мария не успела дойти даже до квалификации.

На 1500-сильном Mitsubishi Lancer Evolution Михаила Хозинского в финальном заезде умерла коробка передач. Станислав Лунев столкнулся с теми же проблемами – на его Nissan Skyline вышла из строя коробка передач, что не дало ему возможности заехать на рекорд.

Автомобили участников из Казахстана, для которых это был первый выезд на Чемпионат в 2011 году, также сломались.

Лучшее время дня в классе FSB показал Сергей Старшинов на ВАЗ-2108 из города Пушкино Московской области – 10,783 сек. Лучшее время в классе US показал Станислав Лунев на Nissan Skyline из Челябинска – 8,907 сек.

Тройка лидеров этапа по классам выглядит следующим образом:
Класс FSB (Fast Street B, автомобили с эффективным объемом двигателя от 2001 до 3000 куб.см.):
1. Старшинов Сергей, ВАЗ-2108, г. Пушкино
2. Меховской Денис, ВАЗ-2108, г. Нальчик
3. Лазарев Александр, г. Астрахань
Класс US (Unlimited Street, автомобили с эффективным объемом двигателя свыше 3001 куб см.):

1. Лунев Станислав, Nissan Skyline, г. Челябинск
2. Хозинский Михаил, Mitsubishi Lancer Evo 7, г. Москва
3. Кузин Юрий, Toyota Chaser, г. Астрахань

Этап, состоявшийся 6-го августа в Краснодаре на турбодроме «Белая Стрела» стал уже, можно сказать, традиционным. Ведь в настоящее время это лучшая в России трасса для дрэг-рейсинга, радушно принимающая участников и зрителей со всех регионов страны. На этот раз температура за бортом была благосклонна и позволила провести гонку в обычном режиме.

Лучшее время дня в классе SL показал Кискин Александр на ВАЗ-2113 - 14,327 сек. Лучшее время в S-FSB у Кузина Юрия на Toyota Chaser - 11,465 сек. Лучшее время в классе FSA показал Третьяк Владимир на ВАЗ-2108 – 14, 214 сек. Лучшее время в US у Михаила Хозинского на Mitsubishi Lancer Evolution - 9,169 сек.

Призерами этапа стали:
Класс SL (Street Light)
1. Татульян Виталий, ВАЗ-21093, Джугба
2. Кискин Александр, ВАЗ-2113
3. Абрамян Руслан, ВАЗ-2114

Класс FSA (Fast Street A)
1. Третьяк Владимир, ВАЗ-2108, г. Ростов-на-Дону
2. Галстян Самвел, ВАЗ-2108, г. Георгиевск
3. Забузов Евгений, ВАЗ-2108, Краснодарский край, Прикубанский округ, Кр-Р пос. Российский

Класс S-FSB (Street FSB)
1. Кузин Юрий, Toyota Chaser, Астрахань
2. Земцов Иван, Nissan Skyline, Пятигорск
3. Усков Дмитрий, ВАЗ-2108

Класс US (Unlimited Street)
1. Хозинский Михаил, Mitsubishi Lancer Evolution, Москва
2. Старшинов Сергей, ВАЗ-2108, г. Пушкино
3. Плешаков Дмитрий, Porsche 911 turbo, Краснодар

Но и тут без поломок не обошлось - прямо во время заезда взорвался мотор на Nissan Skyline Виталия Зяблина. Можно сказать, что 2011 – год технических проблем: на этапах сломалось действительно много автомобилей.

Очередной этап Чемпионата прошел 20-го августа на территории бывшего аэропорта города Нефтеюганска. На этот раз экстремальные погодные условия выразились в шквалистом ветре и дожде, который пришлось пережидать. У участников снова не было возможность показать рекордных времен. Так что явного лидера нет пока что ни в одном классе.

Впереди финал Чемпионата России по дрэг-рейсингу 2011. Он состоится 24-го сентября в Краснодаре на турбодроме «Белая Стрела». Тут и развернется основная борьба.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена, но только при отсутствии пешеходов на переходе.
Не разрешена.
Разрешена.
Ответить