Новости

Подтверждён запрет на дозаправки в сезоне 2010 года

30 апреля 2009
≈ 4 минуты
29 просмотров

Всемирный Совет FIA одобрил предложение федерации о запрете на дозаправки по ходу гонки в сезоне 2010 года. Публикация веса машин перед стартом и рискованные стратегии команд уходят в прошлое – все будут стартовать с количеством топлива, необходимым для прохождения полной дистанции гонки...

«Подтверждён запрет на дозаправки машин в сезоне 2010 года, это позволит сократить затраты на перевозку заправочного оборудования и мотивирует производителей на разработку более экономичных двигателей, позволяющих получить преимущество в весе машин", говорится в опубликованном сегодня заявлении Всемирного Совета.

Дозаправки по ходу гонки запрещались и разрешались несколько раз. Идея завладела умами в начале 80-х, когда технический босс Brabham Гордон Марри обнаружил, что сократив количество топлива на старте можно обеспечить достаточное преимущество в скорости, чтобы компенсировать необходимость проведения пит-стопа.

В 1994-м эксперименты с количеством топлива решено было сделать частью гоночной интриги и FIA поручила специалистам аэрокосмической компании Internique разработку унифицированных заправочных машин, безопасных, и общих для всех команд чемпионата.

Пит-стопы в 2010-м останутся, но гонщики смогут лишь менять шины и корректировать настройки, без дозаправки машин…

Текст: Дмитрий Бухаров.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 17
Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в светлое время суток?
Любые из перечисленных.
Только противотуманные фары.
Только фары ближнего света.
Только дневные ходовые огни.
Ответить