Новости

Подмосковные выделенки получат «вызывные» светофоры

29 апреля 2013
≈ 6 минут
34 просмотра

Выделенные для движения общественного транспорта полосы в Московской области, которые свяжут железнодорожные платформы с московскими станциями метро, получат светофоры вызывного действия. Об этом газете «Известия» рассказал глава министерства транспорта Московской области Александр Зайцев. По его словам, такие светофоры будут предназначены для пешеходов, а зеленый свет на них будет загораться только после нажатия кнопки на светофорном столбе.

Первые выделенки заработают на Волоколамском и Каширском шоссе уже до конца 2013 года. Подмосковные чиновники полагают, что введение выделенок позволит разгрузить дороги за счет пересевших на автобусы водителей и перенаправить пассажирские потоки с перегруженных электричек на дорожный общественный транспорт. По словам заместителя министра транспорта Подмосковья Юрия Фельде, выделенные полосы пока будут прерывистыми, чтобы не сужать проезжую часть на и без того узких участках дорог.

По словам Фельде, выделенная полоса на Волоколамском шоссе пройдет через Красногорск. «Сейчас там есть один очень проблемный участок ─ между 20-м и 29-м километрами. На этом участке располагается 36 левосторонних съездов, установлено 15 светофоров, и, как результат, постоянные пробки. Автобусы, которые работают на данном маршруте, сейчас проезжают эти девять километров за полтора часа, а с введением выделенок должны будут проходить трассу за 30 минут», - рассказал Фельде.

Новые выделенные полосы в Подмосковье первое время будут работать в экспериментальном режиме, чтобы власти могли оценить их пропускной режим и эффективность работы светофоров. Предполагается, что «вызывные» светофоры позволят сократить время простоя общественного транспорта, поскольку движение на дорогах будет приостанавливаться только в том случае, когда дорогу действительно должны перейти пешеходы.

По данным министерства транспорта Московской области, сегодня наиболее загруженными являются 53 участка подмосковных дорог, из которых 31 участок расположен на федеральных трассах и 19 участков ─ на дорогах регионального значения.

О том, что Москву и Подмосковье планируется соединить выделенными для общественного транспорта полосами, сообщалось в октябре прошлого года. Согласно планам правительства Москвы, выделенки будут продлены до Химок, Балашихи, Лыткарино и Немчиново. По предварительной оценке, благодаря выделенным полосам скорость движения автобусов возрастет на 15-20 процентов, а пассажиропоток увеличится на 15 процентов.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 5
В данной ситуации Вы должны:
При отсутствии других транспортных средств проехать перекресток без остановки.
Остановиться у знака.
Остановиться у стоп-линии.
Ответить