Новости

Подмосковные лихачи обогнали москвичей по числу нарушений

22 июля 2008
≈ 7 минут
26 просмотров

Подмосковные лихачи обогнали москвичей по числу нарушений. Если в Москве водители ведут себя осторожнее, то выезжая за пределы столицы, отрываются по полной.

За 15 дней работы системы видеофиксации в Москве выявлено всего 36 нарушителей. Об этом сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев.

В Подмосковье за тот же период зафиксировано более 400 нарушений, а в Краснодарском крае число злоупотреблений на дороге перевалило за тысячу.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки к "Кодексу Российской Федерации об административных нарушениях" (КоАП РФ), согласно которым фото нарушения правил дорожного движения может служить доказательством и основой для взыскания штрафа.

Как сообщалось ранее, в столичном регионе камеры были установлены на МКАДе, проспекте Мира, Третьем транспортном кольце, а также на выездах из столицы: на Дмитровском и Минском шоссе, трассах Москва-Нижний Новгород и Москва-Минск. И хотя, в Подмосковье они пока работают в экспериментальном режиме - фиксируют только нарушения скорости, некоторых гонщиков ждут письма "счастья" от ГИБДД.

В частности, по словам Рашида Нургалиева, 30 подмосковных лихачей получат по почте постановление с требованием оплатить штраф.

"Постановления отправляются заказной корреспонденцией. Фактически за неделю они доходят. При получении такого уведомления о том, что адресату вручен конверт, я уже знаю, что владелец получил это постановление", - рассказал в минувшую пятницу "Интерфаксу" начальник отдела управления ГИБДД ГУВД Московской области Сергей Петренко.

По закону, автовладелец может обжаловать постановление в течение 10 дней с момента его получения, однако пока подобных случаев было всего два.

Между тем, МВД намерено увеличить число действующих камер по всей стране. Глава ведомства также опроверг данные, о том, что ведомство не сможет справиться с валом информации о правонарушениях. "Где-то еще несколько камер работают в тестовом режиме", - отметил Рашид Нургалиев. - Однако, весь процесс автоматизирован, и сотрудник ставит на готовом бланке только свою визу", - пояснил он.

По имеющейся информации, только в Москве работают 27 приборов видеофиксации. Ранее московские гаишники обещали камеры не засекречивать: зарубежный опыт показывает, что водители начинают вести себя более дисциплинированно, только увидев предупреждение, что их снимает камера.

Кроме того, руководители ГИБДД говорят о том, что внедрение систем видеофиксации направлено на снижение - уровня коррупции среди сотрудников службы.

Добавим, что сегодня Президиум правительства принял законопроект "о пьяных водителях", предполагающий наказание до 9 лет лишения свободы.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 18
При какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение на транспортном средстве во время дождя или снегопада?
Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
Не действует стеклоочиститель со стороны водителя.
Ответить