Новости

Подмосковные лихачи обогнали москвичей по числу нарушений

22 июля 2008
≈ 7 минут
26 просмотров

Подмосковные лихачи обогнали москвичей по числу нарушений. Если в Москве водители ведут себя осторожнее, то выезжая за пределы столицы, отрываются по полной.

За 15 дней работы системы видеофиксации в Москве выявлено всего 36 нарушителей. Об этом сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев.

В Подмосковье за тот же период зафиксировано более 400 нарушений, а в Краснодарском крае число злоупотреблений на дороге перевалило за тысячу.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки к "Кодексу Российской Федерации об административных нарушениях" (КоАП РФ), согласно которым фото нарушения правил дорожного движения может служить доказательством и основой для взыскания штрафа.

Как сообщалось ранее, в столичном регионе камеры были установлены на МКАДе, проспекте Мира, Третьем транспортном кольце, а также на выездах из столицы: на Дмитровском и Минском шоссе, трассах Москва-Нижний Новгород и Москва-Минск. И хотя, в Подмосковье они пока работают в экспериментальном режиме - фиксируют только нарушения скорости, некоторых гонщиков ждут письма "счастья" от ГИБДД.

В частности, по словам Рашида Нургалиева, 30 подмосковных лихачей получат по почте постановление с требованием оплатить штраф.

"Постановления отправляются заказной корреспонденцией. Фактически за неделю они доходят. При получении такого уведомления о том, что адресату вручен конверт, я уже знаю, что владелец получил это постановление", - рассказал в минувшую пятницу "Интерфаксу" начальник отдела управления ГИБДД ГУВД Московской области Сергей Петренко.

По закону, автовладелец может обжаловать постановление в течение 10 дней с момента его получения, однако пока подобных случаев было всего два.

Между тем, МВД намерено увеличить число действующих камер по всей стране. Глава ведомства также опроверг данные, о том, что ведомство не сможет справиться с валом информации о правонарушениях. "Где-то еще несколько камер работают в тестовом режиме", - отметил Рашид Нургалиев. - Однако, весь процесс автоматизирован, и сотрудник ставит на готовом бланке только свою визу", - пояснил он.

По имеющейся информации, только в Москве работают 27 приборов видеофиксации. Ранее московские гаишники обещали камеры не засекречивать: зарубежный опыт показывает, что водители начинают вести себя более дисциплинированно, только увидев предупреждение, что их снимает камера.

Кроме того, руководители ГИБДД говорят о том, что внедрение систем видеофиксации направлено на снижение - уровня коррупции среди сотрудников службы.

Добавим, что сегодня Президиум правительства принял законопроект "о пьяных водителях", предполагающий наказание до 9 лет лишения свободы.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Выедете на перекресток и, уступив дорогу мотоциклу, завершите поворот.
Ответить