Новости

Подмосковное ГИБДД провело акцию "Внимание - пешеход!"

22 октября 2010
≈ 10 минут
29 просмотров

Более полутора тысяч сотрудников подмосковной Госавтоинспекции выходили каждый день в патруль во время акции "Внимание - пешеход!". За две недели, во время которых прошли самые разные мероприятия, направленные на предотвращение ДТП, было зарегистрировано 387 случаев с пострадавшими, 168 из которых - пешеходы. Что же говорить об обычных днях?

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Управлении ГИБДД УВД по Московской области, пешеходы - самые уязвимые участники дорожного движения. Но, как показывает статистика, они тоже не прочь нарушить правила дорожного движения. С начала года по их вине на дорогах области произошло 1042 ДТП. В 960 случаях пешеходы норовили перейти проезжую часть в неположенном месте. Поэтому профилактическую работу этой осенью в Госавтоинспекции решили заострить на пешеходах.

Начало положила акция, приуроченная ко Всемирному дню пожилого человека. В Красногорске мальчишки и девчонки из отрядов юных инспекторов движения (ЮИД) на тротуарах перед пешеходными переходами нанесли краской слова "стой", "посмотри", "опасность", "внимание". А для того, чтобы дополнительно обезопасить пожилых участников движения, раздавали им светоотражающие элементы - фликеры.

Под особую заботу взяли и детей. Огромную, скачущую по самым оживленным наземным переходам плюшевую зебру, жители Подмосковья видят не в первый раз. Рейд "Зебра" поочередно проводится в каждом крупном городе Московской области. Забавная кукла напоминает водителям о долге притормозить перед переходом. С ее помощью мамам и папам легче объяснить малышам, как правильно переходить дорогу. Как говорят в Управлении ГИБДД ГУВД Московской области, благодаря проведению подобных веселых акций детский травматизм на дорогах заметно снижается. И все же из всех ДТП, связанных с пешеходами, каждое третье происходит с ребенком...

В акции "Твоя дорога" основное внимание уделили старше классникам, ведь во многом именно от них зависит обстановка на дорогах уже в ближайшее время: сегодня они сидят за рулем велосипедов и мопедов, завтра - мотоциклов и автомобилей. Чтобы призывы быть вежливыми и осмотрительными на дорогах быстрее нашли путь к умам подростков, автоинспекторы нашли нестандартный ход. С ребятами начали говорить сверстники. Так, Анжелика Коробко, выпускница реутовской школы N 3, выступила перед старшеклассниками в отделении Люберецкого ГИБДД: "Когда мне было девять лет, я перебегала дорогу в неположенном месте и попала в ДТП. Сначала все думали, что я не выживу. Пролежав пять суток в коме, я все-таки очнулась. Это было большое удивление и большая радость для всех. Первое время я лежала прикованная к кровати. Примерно через месяц мне разрешили вставать, но самостоятельно передвигаться я не могла, поэтому еще месяц провела в инвалидном кресле. Все это время мне было очень тяжело... Сейчас у меня большие проблемы со здоровьем, множество шрамов на теле. И все это из-за того, что я перешла дорогу не там, где должна была. Так что, пожалуйста, соблюдайте правила, не повторяйте мои ошибки..."

Ученики начальных классов люберецкой школы N 11 и гимназии N 1 г. Дзержинский приняли участие в акции "Школа дорожной безопасности". Для того чтобы их заинтересовать, был использован многофункциональный автобус: с его помощью детей обучили правильному поведению во время посадки и высадки из салона, а также показали, зачем нужны ремни безопасности. В автобусе специально оборудованные кресла позволяют смоделировать ситуацию дорожно-транспортного происшествия, произведя резкий толчок, как при столкновении. Для того чтобы дети увидели, что происходит, если не пристегнуться, роль безответственного пассажира исполнил манекен. С помощью двух экранов в салоне автобуса ребята посмотрели обучающие ролики, после чего благодаря интерактивной системе сразу прошли тестирование по теме урока. Планируется, что этот автобус объедет все муниципальные образования Московской области.

Нестандартный подход к профилактике ДТП уже нашел отражение в цифрах. За 9 месяцев этого года за административные правонарушения в отношении пешеходов было возбуждено на 33,8 процента меньше дел, чем за аналогичный период прошлого года, а в отношении водителей, не предоставивших преимущество пешеходам, - на 13,7 процента.

Текст: Людмила Якимова

http://img.autorambler.ru/images/journal/77d509a867de61dfce48d330800272e1
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 3
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
80 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить