Новости

Подешевевшее ОСАГО таит в себе опасность для автовладельцев

15 апреля 2009
≈ 10 минут
41 просмотр

Федеральная антимонопольная служба внесла в Минфин предложение законодательно разрешить страховым компаниям давать скидки с тарифа по ОСАГО. Прежде этот тариф был абсолютно незыблемым.

Как пишет «Город 812», сотрудники ФАС исходили из результатов своих проверок, которые показали: страховщики при участии в тендерах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации, а, кроме того, выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5-25% от стоимости полиса. Вывод антимонопольщиков: страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов, а значит, надо им это разрешить.

Минфину, вроде, идея понравилась. И он даже предложил определить нынешние тарифы по ОСАГО как максимальные и разрешить страховщикам самостоятельно снижать их, исходя из собственных расчетов и финансового положения.

Однако опрошенные нами страховщики заявили, что не верят в такие инициативы Минфина: «Минфин в курсе тех неприятностей, которые этот шаг может принести».

Мнения страховщиков относительно разумности такого шага разделились. Крупные компании, продающие полисы через агентов, заявили, что таким путем будет легализован демпинг, которым воспользуются недобросовестные страховщики.

«Реализация такого предложения в ситуации, когда страховой рынок еще не вычищен от случайных компаний, может привести к тому, что компании, неминуемо уходящие с рынка, будут в последние недели своей работы продавать хоть полисы «ОСАГО за 100 рублей», не думая о том, кто и из каких средств будет осуществлять выплаты по страховым случаям, - говорит директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Санкт-Петербурге Дмитрий Большаков. - А разбираться по таким полисам придется уже РСА из резервного фонда, а фактически – оставшимся на рынке страховщикам, добросовестно вносящим средства в этот резервный фонд».

С ним согласился и Дмитрий Синишев, руководитель департамента партнерских продаж «РГС Северо-Запад»: «Создавать такими поправками новый поток «самоликвидаторов» - это значит намеренно перераспределять средства ответственных страховщиков в пользу пострадавших клиентов недобросовестных компаний. Нужно понимать, что компенсационные фонды Российского союза автостраховщиков (РСА) не бездонны - практика показывает, что уходящие компании долгов оставляют больше, чем выплатили взносов в фонды РСА».

Зато компании, продающие полисы по телефону и интернету, горячо «за».

«Я поддерживаю эту инициативу», - говорит гендиректор «Кит Финанс страхования» Сергей Ковальчук.

«Большие страховщики, продающие полисы ОСАГО через агентов и посредников, конечно же, не согласятся с предложением ФАС, так как хотят удержать свою долю на рынке», - утверждает гендиректор «ИНТАЧ страхования» Георгий Аликошвили.

Защитники прав автомобилистов тоже разделились на две группы. Те, кто накопил на страховщиков много обид, говорили, что им все равно, где страховаться, – лишь бы дешевле. А если потом уронивший цену страховщик разорится и сбежит, так не проблема – за него рассчитается РСА.

С таким подходом не согласен Александр Холодов, председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов».

«Конечно, платить за банкротов и жуликов должен РСА. Но водители не должны быть в этом абсолютно уверены. Например, та же «Северо-Западная страховая». Денег-то за нее до сих пор не получить. Закрываясь, они не передали выплатные дела, и теперь РСА требует с водителей вторые комплекты документов, которые мало кто в состоянии заново собрать. У кого-то уже 3 года с тех пор прошло! Попробуйте с ГАИ получить справку по ДТП, которое произошло 3 года назад! А кто хранит свой полис? Да у многих он уже выкинут давно! Поэтому не так все однозначно для пострадавших. Сегодня водитель заплатит на 1000 рублей меньше, но в какую сумму эта экономия выльется через полгода-год – большой вопрос», - считает Александр Холодов.

Текст: Алексей Крылов.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 17
Разрешается ли использовать в светлое время суток противотуманные фары вместо ближнего света фар?
Разрешается.
Разрешается, кроме случаев движения в тоннелях и в условиях недостаточной видимости.
Не разрешается.
Ответить