Новости

Подержанный автомобиль в России можно будет купить с прежними номерами

28 апреля 2010
≈ 13 минут
37 просмотров
Скоро подержанную машину можно будет купить с прежними номерами, а зарегистрировать, не снимая с учета. Если вы приобрели автомобиль с пробегом и действующим талоном техосмотра, то вам не придется заново проходить эту процедуру. Об этом сообщает "Российская газета".

А заполнить заявление на постановку машины на учет вы сможете дома, не отходя от компьютера. Такова суть проекта приказа МВД, который существенно упрощает процедуру регистрации автомобилей.

Одна из главных новаций этого документа: теперь тем, кто приобрел автомобиль в своем регионе, не придется совершать лишних движений по снятию машины с учета. До сих пор вы, купив б/у машину, заключив договор или оформив доверенность, должны были сначала ехать в то подразделение, где она зарегистрирована, и снимать с учета. После этого вы можете ставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД в границах региона, где вам удобнее. Такая же процедура и для тех, кто вступает в права наследования на автомобиль. Сначала со всеми документами - в одно подразделение, чтобы снять машину с учета, а потом уже ставить на учет на свое имя.

В новом документе этот порядок упрощается до одного действия. Вам достаточно будет подать заявление на изменение данных о собственнике. Причем не важно, в вашем собственном подразделении или в любом другом в пределах региона. И все. Там на вас зарегистрируют машину, вы получите все необходимые документы на руки, а снятие с прежней регистрации - не ваша проблема.

То же самое касается всех остальных пунктов отчуждения машины, например, ее подарили или кто-то изъял ее по долговым обязательствам.

Также новый приказ разрешит покупать машину, сохранив за ней регистрационные знаки. Это возможно при условии, если прежний хозяин и новый владелец проживают в одном регионе. В этом случае также будет достаточно изменить данные о собственнике. То есть появится соответствующая запись в техпаспорте и будет выдано новое свидетельство о регистрации автомобиля.

Если вы купили подержанную машину, у которой талон техосмотра еще действует, то вам не потребуется заново проходить эту утомительную процедуру. Вам выдадут дубликат талона, оформленный уже на ваш автомобиль.

Также упрощается порядок перерегистрации автомобиля, если вы переселились в другой регион. Допустим, жили вы в Московской области, а потом переехали в Воронежскую. Сейчас в этой ситуации вам потребуется снять машину с учета в Подмосковье, а потом поставить на учет по новому месту жительства. Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы проходить техосмотр не за сотни километров от места жительства, а в ближайшем подразделении. Кроме того, транспортный налог в этой области дешевле. После вступления в силу нового приказа вы можете спокойно переехать, а потом в местной ГИБДД перерегистрировать машину. Снимут автомобиль с учета по прежнему месту жительства гаишники сами. Точно такой же порядок действует уже сейчас, когда вы меняете собственную регистрацию.

Также новый приказ предусматривает введение "электронной очереди". Человек, которому надо поставить на учет или снять с него машину, сможет заполнить заявление на сайте регионального управления ГИБДД. Вы еще не пришли в подразделение, а все проверки вас и вашего автомобиля уже проведены. Таким образом, время вашего пребывания в подразделении заметно сократится.

Все эти ноу-хау направлены на то, чтобы сократить очереди в подразделениях, избавиться от лишних действий, которые не так уж необходимы. Заодно они создадут более комфортные условия для автомобилистов, которым не придется тратить на банальную процедуру двое суток и наматывать километраж между разными отделениями ГИБДД.

Впрочем, ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. Новый приказ запрещает "воскрешать" утилизированные автомобили. До сих пор довольно часто встречающийся случай. Человек продал машину по доверенности. Но покупатель не перерегистрировал машину на себя. Он на ней ездит, а транспортный налог начисляется бывшему собственнику. Собственнику это не нравится, и он идет в подразделение ГИБДД и снимает машину с учета на утилизацию. Документы при этом подаются в розыск. Через некоторое время к нему прибегает новоявленный владелец, которого высадили из-за руля, а машину отправили на штрафстоянку. Он клянется и божится, что все налоги заплатит, только давайте реанимируем машину, и он сразу ее на себя оформит. Продавец снова идет в ГИБДД, пишет заявление, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами просит восстановить автомобиль "из праха". И все заканчивается относительно хорошо. Но после вступления в силу нового приказа такой возможности уже не будет: что списано в утиль - восстановлению не подлежит. А если такую машину поймают на дороге, то судьба ее уже определена документами: на свалку.

Сейчас проект этого документа выложен на сайте МВД. Пока еще заинтересованные лица могут направлять свои предложения по поводу его совершенствования. Предполагается, что новшества станут действовать уже нынешним летом.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/dbffd4688e502268a5e5f64a02602cb8

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить сигнал левого поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить