Новости

Подержанные станут "прозрачными"

24 июня, 13:06
≈ 9 минут
2 322 просмотра

Один из популярных российских сайтов с объявлениями о продаже подержанных автомобилей запустил сервис по предварительной оценке состояния машины.

Показав свое авто техническим специалистам, владелец сможет заручиться официальным сертификатом, описывающим состояние его автомобиля. Результат проверки увидят все потенциальные покупатели, а само такое объявление сайт обещает специально выделять в общем списке.

Этим шагом интернет-площадка, фактически, обошла на повороте Ассоциацию российских автомобильных дилеров (РОАД). Официальные продавцы новых машин уже давно ищут пути выживания в кризис. И выбор у них небогат: дилеры хотят не только вплотную заняться продажами б/у автомобилей, но и перетянуть на себя значительную долю рынка. Если сейчас через подразделения трейд-ин проходит лишь около 6% выставленных на продажу подержанных машин, то дилеры хотят заниматься 20-30 процентами!

Причем, это уже результат усмиренного аппетита РОАД. Первое неосторожное заявление, прозвучавшее год назад, было вовсе скандальным: дилеры заявили, что гражданам надо запретить продавать машины с рук. А весь рынок б/у машин замкнуть на них, официальных продавцов. Только так, по их версии, можно добиться прозрачности рынка. А государство – ну как же иначе, это главный аргумент для депутатов и чиновников! – получит новый водопад налогов в бюджет.

Впрочем, от идеи запрета дилеры открестились уже через несколько часов, после ее озвучивания. Пояснив, что речь идет о создании привлекательного алгоритма купли/продажи подержанной машины и для продавца, и для покупателя. И пообещав: силой их к дилеру никто тащить не станет.

Как купить подержанную машину и не стать жертвой мошенников

И все же на одном запрете дилеры точно будут настаивать. Речь идет об ограничении продажи автомобилей одним физическим лицом тремя-пятью штуками в год. Если человек продает больше машин, его предлагают считать «перекупом». «Пускай идет и регистрирует юридическое лицо, и платит все налоги!» - раздраженно заявляют официалы. Их можно понять: перекупщики работают гораздо шустрее отделов trade-in. Последние не бегают за потенциальным продавцом автомобиля, а «перекупы» начинают обрывать телефон продавца уже через несколько минут после подачи объявления в интернете.

Как говорят дилеры, буквально через несколько дней, с 1 июля 2016 года в тестовом режиме заработает единая информационная база по подержанным автомобилям. По идее, в ней можно будет найти всю историю каждого официально проданного в России автомобиля вплоть до технических и юридических аспектов. Продавец сможет запросить более высокую цену на свою «прозрачную» машину, а покупатель будет уверен, что не покупает кота в мешке. Впрочем, тестовый режим – понятие растяжимое. Обещают, что полноценно с базой можно будет работать, начиная уже с этого августа. Прогноз слишком оптимистичный: вероятно, создание базы увяжут с введением электронного паспорта транспортного средства. Он уже анонсирован Госавтоинспекцией, но переходный период на такие ПТС займет еще много времени.

Как распознать перекрашенный кузов

На фоне дилерских скандалов и возможных запретов найденная интернет-ресурсом ниша с возможностью заработка в офлайне выглядит гораздо более реалистичной.  Сертификат с результатами независимой оценки автомобиля привлечет сомневающегося покупателя. А обещание выводить в топ объявления с «прозрачными» машинами - тех, кому надо продать автомобиль как можно быстрее. Тем более, что такие продавцы уже морально готовы скинуть цену за быструю сделку. Ну а доля основного числа продаж по предлагаемой покупателю первобытной схеме «любая диагностика за ваш счет» вряд ли сильно сократится.

 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 5
Разрешается ли Вам перестроиться на реверсивную полосу в данной ситуации?
Запрещается.
Разрешается.
Разрешается только для поворота налево или разворота.
Ответить